Смерть четырех пенсионеров в доме-интернате "Сосновая усадьба" в городе Пионерском Калининградской области не связана со вспышкой дизентерии, установили следователи, сообщается на сайте областного СУ СК РФ
 
Смерть четырех пенсионеров в доме-интернате "Сосновая усадьба" в городе Пионерском Калининградской области не связана со вспышкой дизентерии, установили следователи, сообщается на сайте областного СУ СК РФ
ГБСУСО КО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба»

Смерть четырех пенсионеров в доме-интернате "Сосновая усадьба" в городе Пионерском Калининградской области не связана со вспышкой дизентерии, установили следователи, сообщается на сайте областного СУ СК РФ.

Проверка в интернете проводилась 7 февраля в связи с сообщением о массовом отравлении проживающих там пенсионеров. В тот же день в инфекционную больницу поместили 13 пожилых людей, а затем их число увеличилось до 32. У 31 человека подтвердился диагноз "дизентерия Флекснера".

Причиной вспышки заболевания стали грубые нарушения санитарных норм при организации питания пациентов, реализация готовой продукции домашнего приготовления индивидуальным предпринимателем в арендуемых под торговлю помещениях, несоблюдение противоэпидемического и дезинфекционного режимов в учреждении. При этом проведенная проверка показала, что смерть двух мужчин 67 и 93 лет и двух женщин 89 и 79 лет, случившаяся в тот период, не имеет отношения к вспышке дизентерии. По сообщению судебно-медицинского эксперта, причинами смерти пожилых людей явились различные заболевания, не связанные с пищевым отравлением. Отметим, РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СК России по региону Наталью Гацко пишет о пятерых скончавшихся пенсионерах.

Тем не менее нарушения, выявленные следователями, подпадают под статью УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей", материалы переданы в УМВД для проведения предварительного следствия.

Директор "Сосновой усадьбы" Валерий Родин после истории с массовым отравлением пенсионеров был уволен, отмечает "Калининград.ru".