Напомним, ЧП произошло в ночь на 28 апреля в части N11255, которая дислоцируется в поселке Сертолово (Ленинградская область)
 
Напомним, ЧП произошло в ночь на 28 апреля в части N11255, которая дислоцируется в поселке Сертолово (Ленинградская область)
RTV International

Прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) предъявила обвинение рядовому солдату в убийстве младшего сержанта одной из воинских частей Сертоловского гарнизона Сергея Завьялова. Правозащитники считают, что офицеры и на этот раз уйдут от ответственности. Хотя вина как минимум одного из них на этот раз кажется им очевидной.

Только после того, как в ситуацию вмешалась организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", прокуратура Сертоловского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). По подозрению в этом преступлении был задержан сослуживец Сергея Завьялова, уроженец Республики Коми, отслуживший на полгода меньше. Он был помещен в СИЗО "Кресты", где ему предъявили обвинение. Обвиняемый оказался неформальным лидером роты, где служил сержант Завьялов. Якобы в ночь на 28 апреля между ними произошел конфликт, закончившийся тем, что сержант был избит в туалете.

Но мать погибшего и солдатские матери не сомневается в виновности военных, пишет "Коммерсант". Помощник командующего ЛенВО пообещал, что в рамках расследования дать оценку действиям офицеров части. Но председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова сомневается, что офицеры части понесут какое-либо наказание. По ее мнению, ответственным за смерть Сергея Завьялова сделают рядового солдата.

Напомним, ЧП произошло в ночь на 28 апреля в части N11255, которая дислоцируется в поселке Сертолово (Ленинградская область). Как рассказали в общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", в этот день младший сержант Сергей Завьялов, призванный из Вологды, был дежурным по роте.

Ранним утром избитого сержанта с текущей из уха кровью дежурный офицер обнаружил в туалете. Однако вместо того, чтобы отправить сержанта в медпункт для осмотра и оказания помощи, он отправил его спать. Около восьми часов Сергею Завьялову стало совсем плохо, и его отвезли в военный госпиталь, расположенный в поселке Осиновая Роща. После осмотра врачи перевели сержанта в Военно-медицинскую академию, где работают высококвалифицированные нейрохирурги. В академию Сергей Завьялов поступил в бессознательном состоянии, хирурги прооперировали его, однако 5 мая младший сержант скончался не приходя в сознание.

По словам помощника командующего ЛенВО Юрия Кленова, судебные медики установили причину смерти – это тупая травма головы с переломом свода черепа. "Ситуация непростая: потерпевший умер не приходя в сознание, с ним не удалось поговорить прокурорам", – отметил Кленов.

Командование ЛенВО и военной части N11255 выдвинуло версию, что младший сержант Завьялов получил травмы в результате собственной неосторожности, когда упал. Эту же версию военные изложили по телефону и матери умершего солдата Надежде Завьяловой.

Председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова отметила, что "командование округа и части повело себя как обычно: они стали скрывать преступление и собственное бездействие в этой ситуации. Безответственность офицеров части привела к гибели Сергея Завьялова. Ему даже медицинскую помощь не оказали вовремя, отправив спать... Все сводится к уровню междоусобицы солдат. Ситуация повторяется, а собственные ошибки военные исправлять не хотят. В результате получается, что один солдат ложится в гроб, а другой садится в тюрьму!".

Гибель Завьялова стоит в одном ряду с делами Андрея Сычева и Романа Рудакова, заявляют в организации. Там считают, что молодому человеку не была своевременно оказана медицинская помощь. "Это очень путаная история, нам не понятно, например, почему ему очень долго не оказывалась помощь, ведь он избит был в части и какое-то время находился там, мы уверены, что его можно было спасти", - сказала глава организации Элла Полякова.

Между тем мать скончавшегося солдата Сергея Завьялова намерена добиваться наказания виновников трагедии. "Я считаю, что это было преднамеренное убийство", - сказала ранее Hадежда Завьялова. По ее словам, она "намерена добиваться серьезного наказания для виновных в смерти Сережи". "Сама я в таком состоянии не знаю, что делать. У меня это первый и последний ребенок. Мне надо, чтобы был наказан убийца", - добавила женщина.

Сергей Завьялов родился 29 апреля 1984 года. Он был призван на военную службу из Вологды в июне 2005 года. 22 мая 2007 года Сергей должен был демобилизоваться и вернуться домой.