Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) обратилась к российским властям с требованием прекратить преследование адвоката Михаила Ходорковского Карины Москаленко
 
Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) обратилась к российским властям с требованием прекратить преследование адвоката Михаила Ходорковского Карины Москаленко
RTV International

Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) обратилась к российским властям с требованием прекратить преследование адвоката Михаила Ходорковского Карины Москаленко и обеспечить возможность для беспрепятственной деятельности возглавляемого ею Центра содействия международной защите.

"Инициатива генерального прокурора России лишить г-жу Москаленко профессионального статуса и права заниматься адвокатской практикой представляется явной попыткой дискредитировать ее и наказать за работу над политически неугодными делами, а также преподнести урок другим адвокатам, работающим в этой области," – приводит сайт Михаила Ходорковского заявление исполнительного директора МХФ Аарона Роудза.

Генеральный прокурор России инициировал процедуру лишения Москаленко адвокатского статуса по причинам нарушения кодекса профессиональной этики, непредставления надлежащей защиты клиенту и противодействие следствию по делу Ходорковского, сообщает "Интерфакс". Это ходатайство было поддержано Федеральной регистрационной службой, по запросу которой адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство.

Как пояснил президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, после возбуждения дисциплинарного производства дело передается квалификационной комиссии, а затем в Совет адвокатской палаты.

С учетом заключения квалификационной комиссии Совет палаты, по словам Резника, принимает решение. "Я думаю, что данное представление будет рассмотрено нами в конце мая, начале июня", - добавил Резник.

Москаленко является основателем Центра содействия международной защите, который оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на протяжении более 10 лет, и представила многие дела в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Правозащитники отмечают, что именно Москаленко представляет интересы Ходорковского на международном уровне. В частности, с ее помощью была подготовлена жалоба по делу Ходорковского в ЕСПЧ. Они напоминают, что процесс над бывшим главой нефтяной компании ЮКОС, финалом которого стал приговор 2005 года на 9 лет заключения за уклонение от уплаты налогов и другие преступления, подвергся широкой критике как политически мотивированный и проведённый с нарушением международных стандартов справедливого суда.

Как утверждает МХФ, попытки лишить Москаленко адвокатского статуса "являются лишь последним инцидентом в целой серии преследований, направленных против нее и ее организации на протяжении последних двух лет".

Международные правозащитники напоминают, что в июле 2006 года после проведения налоговой проверки Международному центру содействия международной защите было вынесено постановление заплатить налог на прибыль со всех проектов, реализованных за период с 2002 по 2004гг., а также процентную ставку за несвоевременную уплату и штраф на общую сумму более 130 тысяч евро.

"Налоговые органы утверждали, что Центр незаконно воспользовался правом освобождения от уплаты налога, не принимая во внимание положения российского налогового законодательства, в которых говорится, что гранты, как те, которые получены Центром, не облагаются налогом на прибыль. Следствие по этому делу до сих пор продолжается", - отмечается в заявлении.

Также в октябре 2005 года Москаленко угрожали лишением адвокатского статуса в связи с представлением дела Ходорковского, а в феврале 2007 года она и ещё 4 защитника Ходорковского были задержаны в московском аэропорту Домодедово, напоминают правозащитники.

Все эти мероприятия контрольных и карательных органов, несущие характер преследования, создают серьёзные затруднения в деятельности адвокатов, поскольку они "вынуждены тратить силы на удовлетворение различных требований следствия". Это "также бросает тень на их репутацию в глазах общественности и вселяет чувство неуверенности в завтрашнем дне в то время, когда потребность в предоставляемых ими услугах неуклонно растёт", сказано в заявлении МХФ.

Международные правозащитники призывают соответствующие российские инстанции прекратить любые виды давления на Москаленко и ее организацию, и "дать возможность ей и ее коллегам выполнять их важную работу по оказанию помощи российскому правительству в выполнении международных обязательств в области прав человека без страха, препятствий или неоправданного вмешательства".