Оценки ракетной угрозы со стороны Ирана крайне завышены и не могут быть основанием для размещения элементов американской ПРО в Европе, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский
 
Оценки ракетной угрозы со стороны Ирана крайне завышены и не могут быть основанием для размещения элементов американской ПРО в Европе, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский
НТВ

Оценки ракетной угрозы со стороны Ирана крайне завышены и не могут быть основанием для размещения элементов американской ПРО в Европе, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский по окончании заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генштабов.

Говоря о перспективе создания Ираном межконтинентальных баллистических ракет, Балуевский отметил, что гипотетически это возможно, но нужны высокие технологии. По оценке начальника Генштаба ВС, чтобы принять на вооружение баллистические ракеты дальностью полета до двух тысяч километров, Ирану "потребуется 10-12 лет".

По его словам, Иран располагает на сегодня ракетами, способными достигать целей только на территории Израиля. "Страны Западной и Восточной Европы, не говоря о США, находятся вне зоны досягаемости этих ракет", - приводит рассуждения Балуевского РИА "Новости".

"Спонсоров сегодня у Ирана нет и, уверен, не будет", - заявил начальник Генштаба, напомнив, что сейчас существует жесткий международный контроль за ракетными технологиями. "Если абстрактно представить, что к концу 30-х годов что-то может появиться, то это что-то надо еще испытать", - добавил Балуевский.

По его словам, предлагая России принять на веру новые гипотетические угрозы со стороны Ирана, США, тем самым, способствуют созданию в Европе "новых берлинских стен". "Мы этого не хотим", - заявил Балуевский.

Кроме того, решение США о размещении в Европе третьего позиционного района ПРО, по его мнению, принималось американской стороной "без учета мнения Европы". "Однако сегодня мы заставили американских коллег услышать наш главный вопрос: а существует ли ракетная угроза для Европы?", - сказал Балуевский.

Начальник Генштаба отметил, что даже американский конгресс задался вопросом об эффективности этой системы. "Прежде чем обеспечить безопасность Европы, Пентагон должен доказать, что он способен обеспечить безопасность США. Сегодня существуют лишь противоракетные системы "Пэтриот-3", которые продемонстрировали низкую эффективность во время операции в Ираке, когда они обстреливали американские самолеты и реагировали на несуществующие цели", - цитирует Балуевского ИТАР-ТАСС.

По его словам, остается непонятным, какие ракеты Пентагон предлагает разместить в Европе. "Будут ли это новые, еще толком неиспытанные ракеты, которые не доказали свою эффективность? Этот вопрос остается открытым", - заключил Балуевский.

Россия готова взаимодействовать с НАТО и США по системам противоракетной обороны, заявил Балуевский, отметив, что с 1997 года Россия сотрудничает с США и НАТО по созданию системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД).

"Мы уже добились конкретных результатов в этом направлении и в ближайшие один-два года надеемся выйти на проведение полевых учений", - сообщил он. По словам Балуевского, в основе сотрудничества по системе ПРО ТВД лежит тщательная совместная работа и, в частности, совместная оценка возможной ракетной угрозы. Данная система рассчитана на обеспечение безопасности миротворческих контингентов в зоне выполнения их миссий.