Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов
 
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов
Архив NEWSru.com

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что отказ американских конгрессменов выделить в военном бюджете на будущий финансовый год 160 млн долларов для размещения элементов ПРО в Польше стал следствием официальной позиции России, передает "Интерфакс". "Надо полагать, что официальная позиция России по этому вопросу возымела действие", - сказал он в интервью в четверг.

Кроме того, он считает, что на американских парламентариев также оказали влияние польские требования об обеспечении безопасности в случае, если элементы системы на ее территории будут размещены. "Тогда Польша превращается в подобие прифронтового государства, как впрочем и Чехия, в которой план США внес раскол в обществе", - отметил Маргелов.

В свою очередь другой сенатор Василий Лихачев заявил в интервью агентству, что отказ комитета Конгресса США является сигналом "здравого смысла в американской внешней политике". В то же время, он предположил, что действующая американская администрация не откажется от своих планов по размещению ПРО в Европе и, в частности, в Польше, и отказ Конгресса не означает, что не будет соответствующих попыток "выбить" деньги из Конгресса

Лихачев считает, что в вопросах международной безопасности необходима кооперация всех стран и в первую очередь европейских с участием России.

"Российские парламентарии, на мой взгляд, должны усилить свои контакты по всем вопросам, как с европейскими, так и с американскими парламентариями, которые составляют актуальную повестку сегодняшнего дня. Решение американских конгрессменов доказывает, что у нас есть партнеры в вопросах сохранения международной безопасности и баланса сил, и в американской политике есть достаточно здравомыслящие люди, с которыми мы должны максимально активно сотрудничать", - подытожил сенатор.

Напомним, что накануне поздно вечером профильный комитет утвердил военный бюджет США на будущий финансовый год, отложив выделение 160 млн долларов на строительство шахт в Польше и размещение в них 10 противоракет. Средства на создание РЛС в Чехии были выделены. Весь проект ПРО в Европе оценивается в 310 млн долларов.