Президент Путин наградил бывших разведчиков, ставших прообразом "Майора Вихря"
 
Президент Путин наградил бывших разведчиков, ставших прообразом "Майора Вихря"
«Известия»

Президент России Владимир Путин наградил двух легендарных разведчиков. Алексею Ботяну присвоено звание Героя России, герой Украины Евгений Березняк удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Об обоих говорят, что они послужили прообразом главного героя романа "Майор Вихрь" Юлиана Семенова и одноименного телефильма.

Как сообщила в четверг пресс-служба главы государства, звание героя Алексею Ботяну присвоено "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Гражданин Украины Евгений Березняк, участник разведгруппы "Голос", награжден орденом "за смелость и мужество, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы".

Кроме того, как информирует пресс-служба, Путин направил Березняку поздравительную телеграмму с Днем Победы. "Ваш жизненный путь, героическая фронтовая биография заслуживают самого глубокого уважения", - отметил он. "Во многом благодаря Вашему личному мужеству, а также смелости и отваге Ваших боевых товарищей по разведгруппе "Голос" была разгромлена краковская группировка противника и спасен от разрушения один из древнейших и самых красивых городов Польши", - подчеркнул президент.

Имя украинского разведчика Евгения Березняка стало широкоизвестным после выхода на телевизионные экраны в 1967 году многосерийного телефильма "Майор Вихрь", в котором, как сообщалось, прообразом главного героя и стал Березняк, командовавший разведгруппой "Голос". В январе 1945 года группа "Голос" спасла от разрушения Краков. Позже об этой и других операциях Березняк написал книги "Я - Голос", "Пароль "Dum spiro...", "Операция "Голос".

Еще одним прообразом героя разведчика был Овидий Александрович Горчаков. В годы Великой Отечественной войны Горчаков был разведчиком, подпольщиком, партизаном. Он умер в 2000 году, и Владимир Путин, исполнявший тогда обязанности президента, в соболезновании, направленном семье разведчика, в частности, отметил (цитата по "Российской газете"): "Легендарный советский разведчик, чей прообраз послужил прототипом бесстрашного киногероя - майора Вихря, был Героем и в жизни. В его боевом арсенале - разоблаченные планы врага, спасенные города и сотни тысяч людей. Служение Родине - высший смысл всего, что делал Овидий Александрович. Глубоко убежден: Родина никогда не забудет своего отважного сына и его подвиг".

Алексей Николаевич Ботян

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Вильненской губернии Белоруссии (с марта 1921 года территория Польши). По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентября 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолета "Юнкерс".

Когда восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе. В дальнейшем был направлен в школу НКВД, где проходил обучение в 4-м управлении (диверсии в тылу противника) под командованием генерала Павла Судоплатова. В начале Великой Отечественной войны выполнял специальные задания за линией фронта на территориях Белоруссии и Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

После войны 40 лет служил в центральном аппарате внешней разведки, выполняя особо важные поручения, в том числе на территории Чехии. Консультировал сотрудников спецподразделения "Вымпел". Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Владеет немецким, польским и чешским языками, женат на чешке Гелене Гинцель. В последнее время Ботян неоднократно давал интервью российским СМИ, представляясь полковником в отставке и прообразом героя-разведчика майора "Вихрь".