Грызлов обещает поднять вопросы о "зверствах" полиции в Эстонии на международном уровне
 
Грызлов обещает поднять вопросы о "зверствах" полиции в Эстонии на международном уровне
Первый канал

Правоохранительные органы Эстонии использовали чрезмерную силу против участников беспорядков в Эстонии, считает спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Как передает "Интерфакс", он назвал действия полиции "зверствами".

"Мы сумели получить информацию, которая обличает в этих зверствах работников правоохранительных органов Эстонии", - заявил Грызлов журналистам. Он сказал, что рабочая группа, которая выезжала в Таллин по решению руководства нижней палаты парламента, собрала все необходимые материалы о "подробностях таких зверств" и скоро готова будет представить их для публичного просмотра. Речь идет о фото-и видеодокументах, а также о сюжетах, снятых на мобильные телефоны - все это будет помещено на единый носитель, пояснил глава нижней палаты.

Речь в первую очередь, подчеркнул он, идет о фактах, подтверждающих нарушение прав человека в Эстонии. Председатель Госдумы также заметил, что российским депутатам препятствовали в их работе в Эстонии, однако они выполнили поставленные перед группой задачи. Весь накопленный материал, по словам спикера, дает основания парламентариям поднимать вопрос о нарушении прав человека в Эстонии в международных парламентских структурах, в том числе в Парламентской Ассамблее Совета Европы и в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Как заметил спикер, российские депутаты могут детально рассказать о нарушении прав человека в Эстонии и добиваться проведения в рамках этих международных организаций срочных дебатов по данному вопросу.

Напомним, что оценка событий, произошедших в Эстонии в конце апреля, с разных сторон выглядит по-разному. Россия продолжает настаивать, что там прошли акции протеста против переноса памятника Воину-освободителю. В Эстонии говорят, что полиция пресекала действия мародеров. При этом против участников беспорядков возбуждены десятки уголовных дел.

По последним данным, которые привел министр юстиции Рейн Ланг, таких дел уже насчитывается 66. По ним проходят более 300 человек. Арестованы 54 человека, из которых 48 уже наказывались в уголовном порядке, отметил Ланг.

Действительно, у большинства фигурантов новых уголовных дел проблемы с законом были и раньше. На подозреваемых приходится в общей сложности 326 прежних нарушений закона "Об алкоголе", 4252 нарушения правил дорожного движения, 91 кража, 18 ограблений, 100 нарушений общественного порядка, 11 тяжелых нарушений общественного порядка, заявляют в эстонской Генпрокуратуре.