В "панамском архиве" опубликованы новые данные об офшорах шахматиста Карпова и вице-президента ФИДЕ
 
В "панамском архиве" опубликованы новые данные об офшорах шахматиста Карпова и вице-президента ФИДЕ
Global Look Press

В базе данных "Панамских документов", которую накануне выложил в открытый доступ Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), нашлись новые сведения об офшорах, принадлежащих двум ключевым фигурам из мира шахмат.

Как пишет британская газета The Telegraph, в "панамском архиве" компании Mossack Fonseca имеются сведения об офшорных компаниях, связанных с экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, а также руководителем Российской шахматной федерации (РШФ) и вице-президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Андреем Филатовым. Издание называет обоих "союзниками" президента РФ Владимира Путина.

Анатолий Карпов, который удерживал звание чемпиона мира по шахматам с 1975 по 1985 год (когда потерпел поражение от Гарри Каспарова), занимает пост директора кипрской компании Indiforth Ltd, следует из архива. Газета отмечает, что в 2011 году он был избран депутатом Госдумы от "партии Путина" "Единая Россия". Шахматист также известен тем, что является заядлым филателистом и владеет коллекцией марок стоимостью не менее 10 млн фунтов стерлингов (14,4 млн долларов США), говорится в статье. Карпов ранее опровергал свою причастность к офшорному скандалу и заявлял, что обвинения в его адрес были выдвинуты по ошибке.

В свою очередь, председатель совета директоров инвестиционной компании "Тулома", один из совладельцев компаний Global Ports и Globaltrans, президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Филатов, пишет The Telegraph, является директором и акционером офшорной компании Telecom Express Ltd, связанной с Британскими Виргинскими островами. Газета называет его олигархом и "главным союзником" Путина.

В материалах "панамского архива" говорится о связи упомянутых офшорных компаний с ФИДЕ, Chess News Agency и компанией Chess Lane S.A. Как отмечается в статье, Chess Lane S.A. финансируется братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, а также бизнесменом израильского происхождения, главой представительства ФИДЕ в РФ и директором по развитию Международной шахматной федерации Дэвидом Капланом.

В 2009 году ФИДЕ и Chess Lane создали компанию Chess Network Company в качестве предприятия для привлечения спонсоров, отмечает газета. В то же время подчеркивается, что данных о незаконных сделках, совершенных названными офшорами, нет.

Между тем представитель Андрея Филатова Анна Вострухова сообщила журналу Forbes, что упомянутый в "панамском архиве" Андрей Васильевич Филатов не имеет никакого отношения к главе РШФ, вице-президенту ФИДЕ Андрею Васильевичу Филатову. Вострухова пояснила, что ни адрес, ни компания упомянутого в "панамских документах" Филатова не относятся к члену списка Forbes Филатову.

Напомним, что в декабре прошлого года турецкие СМИ со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщили, что Анкара якобы подозревает Филатова в покупке нефти у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

До этого Эрдоган заявлял, не называя имени, о том, что к торговле нефтью с ИГ причастен некий российский шахматист. Обвинения принял на свой счет президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который немедленно их опроверг. В феврале в адрес РШФ поступило письмо из МИД Турции, из которого следует, что турецкий лидер не делал каких-либо заявлений относительно Андрея Филатова.

В начале апреля ICIJ обнародовал документы из архива компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах политиков и других известных людей, при помощи которых они, по версии журналистов, отмывали деньги и уходили от налогов. 9 мая в Сеть был выложен полный архив документов. В общей сложности в базу попали сведения о 6285 российских юридических и физических лицах, имеющих отношение к 11 516 офшорным компаниям, в том числе о людях из ближнего круга Путина.