КГИ определил 15 губернаторов, неприкосновенных для местной прессы
Global Look Press
КГИ определил 15 губернаторов, неприкосновенных для местной прессы
 
 
 
КГИ определил 15 губернаторов, неприкосновенных для местной прессы
Global Look Press

Фонд "Медиастандарт" Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина составил рейтинг критичности региональных СМИ. Регионы разделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов.

Результаты исследования еще не появились на сайте фонда, однако "Ведомостям" стало известно, что в 28 регионах уровень критики в отношении губернаторов близок к нулевому. В их числе - Москва, Подмосковье, Татарстан, Тюменская область.

В 15 из этих регионов губернаторы являются абсолютно неприкосновенными. В частности, в местной прессе не принято критиковать глав Сахалина, Калужской и Челябинской областей. Низкий уровень критичности отмечен в 27 регионах. Чечня и Крым вошли именно в эту категорию. Умеренным эксперты признали уровень критики в адрес губернаторов в 23 регионах, включая Дагестан, Санкт-Петербург и Ленобласть.

Всего семь регионов могут похвастаться высоким уровнем критики в адрес своих первых лиц. Рейтинг возглавили Карелия, Ивановская область и Забайкальский край.

Как отмечает руководитель "Медиастандарта" Дмитрий Кузьмин, региональным СМИ при распределении финансирования часто ставят условие не писать негатива о губернаторе, хотя допускают критику в адрес других чиновников. Поэтому эксперты оценивали уровень критики именно в адрес губернатора. Исследование проводилось с ноября 2015 года по апрель 2016 года, в нем учитывались публикации в наиболее цитируемых СМИ.

"Федеральный центр хочет, чтобы плохих новостей из регионов не было, умные губернаторы это поняли и выстроили систему работы со СМИ под решение этой задачи. Поэтому есть регионы, где власти используют пряник в отношениях со СМИ, есть, где кнут, а есть счастливые регионы, где губернаторов просто уважают", - комментирует политолог Константин Калачев.

Ранее "Медиастандарт" представлял рейтинг регионов, составленный исходя из оценки состояния СМИ, инфраструктуры для работы изданий, качества самих СМИ, уровня влияния на них властей, бизнеса и других факторов.

Добавим, высказывания и обстоятельства, в достаточной мере характеризующие отношения между СМИ и региональными властями, время от времени попадают в публичное пространство. Так, в январе текущего года издание FlashNord сначала опубликовало, а затем дезавуировало поздравление губернатора Архангельской области Игоря Орлова с днем российской печати. В изначальном тексте чиновник называл журналистское сообщество "обслугой", "формой иждивения" и "присоской к тому или иному бюджету". А мурманский губернатор Марина Ковтун предложила отказаться от обучения профессиям журналиста и актера, поскольку эти специальности не нужны российской экономике.

В дискуссию о роли СМИ в российском обществе оказался вовлечен и президент РФ Владимир Путин. В октябре 2015 года на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством президента один из участников встречи, журналист, бывший старшина гильдии судебных репортеров Леонид Никитинский говорил о распиле огромной финансовой господдержки СМИ, которую власти используют для "накачки своего собственного электорального ресурса".

"Но журналистика, прямо сказать, независимая, она вряд ли может рассчитывать на то, что, когда она критикует власть, власть ей будет за это платить", - заметил глава государства.

На то Никитинский указал Путину, что "журналистам должны платить именно за то, из-за чего их не любят. За критику. В этом и есть смысл".