В республике Коми досрочно завершились работы по затоплению аварийной шахты "Северная" в Воркуте, на которой в конце февраля после взрывов и обрушения горной породы погибли 36 человек
 
В республике Коми досрочно завершились работы по затоплению аварийной шахты "Северная" в Воркуте, на которой в конце февраля после взрывов и обрушения горной породы погибли 36 человек
© РИА Новости / Владимир Юрлов

В Республике Коми досрочно завершились работы по затоплению аварийнойшахты "Северная" в Воркуте, на которой в конце февраля после взрывов иобрушения горной породы погибли 36 человек. За 65 дней в нее закачали около 5,6 млн кубометров воды, отчиталось АО "Воркутауголь", которому принадлежит шахта.

Подача воды в шахту осуществлялась из открытых источников и путеместественного подтопления подземными водами, сообщает "КомиОнлайн" соссылкой на пресс-службу компании.

Работы по затоплению участка шли с опережением, подача воды вподземные выработки составляла около 90-95 тысяч кубометров в сутки.Затопление шахты - операцию по локализации и ликвидации пожара вподземных выработках - планировали завершить в мае-июле 2016 года.

Теперь в течение примерно двух недель специалисты шахты игорноспасатели будут контролировать стабильность уровня затопления иконцентрацию газов, выделяющихся в процессе горения, чтобы принятьрешение о полном завершении операции по затоплению или ее продлении,рассказал технический директор АО "Воркутауголь" Денис Пайкин.

В настоящий момент совместно с проектным институтом "Гипрошахт" идетразработка проекта по откачиванию воды из горных выработок шахты. Попредварительным оценкам, процесс откачивания воды из шахты займет неменее полугода, передает агентство БНК.

В марте представитель компании объяснял "Коммерсанту",что после откачивания воды будет возобновлен разбор завалов и поисктел погибших. Компания планировала восстановить работу шахты, но нестала называть сроки.

Родным погибших собрали 4,6 млн рублей

Завершена также благотворительная акция по сбору средств для помощиродным и близким погибших горняков и спасателей и пострадавшим,которая проводилась по инициативе сотрудников компании "Северсталь".Всего собрано более 4,6 млн рублей, передает ТАСС.

"Компания "Воркутауголь" практически завершила выплаты 14 пострадавшимшахтерам. На сегодня сумма выплат пострадавшим достигла 1,8 млнрублей. С учетом этого общий объем выплат от компании семьям погибшихшахтеров и спасателей, а также пострадавшим составляет 153,368 млнрублей", - сообщили в пресс-службе предприятия.

В компании утверждают, что почти все сотрудники "Северной"трудоустроены и приступили к работе на других объектах "Воркутауголь",145 человек заняты на работах по ликвидации последствий аварии, частьнаходится в отпусках или в процессе перевода на другие объектыпредприятия.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля 2016 года. На глубине780 метров случился внезапный выброс метана, что повлекло двавзрыва и обрушение горной породы, за завалами возник пожар. Изнаходившихся в момент аварии под землей 111 человек удалось вывести наповерхность 81. Четыре шахтера погибли, судьба еще 26 оставаласьнеизвестной.

28 февраля в ходе поисково-спасательной операции в недрах "Северной"произошел еще один взрыв, в эпицентре которого оказались пятерогорноспасателей и работник шахты. Для всех шестерых взрывстал смертельным, похоронив и надежды на спасение 26 пропавшихгорняков - их признали погибшими. После этого общее число жертв ЧП на "Северной" достигло 36 человек, а поисково-спасательная операция была официально прекращена. 4 марта гибель 26 шахтеров, чьи тела не удалось поднять на поверхность, признал Воркутинский суд.

По статистике Следственного комитета РФ, за последние пять лет вРоссии произошло около 50 различных аварий на шахтах.