"Он уволен? Вы шутите?" - улыбнулся Лавров. Репортеры также поинтересовались, будут ли Лавров и Тиллерсон обсуждать план по созданию зон деэскалации в Сирии, однако последние оставили этот вопрос без ответа, удалившись на переговоры
 
"Он уволен? Вы шутите?" - улыбнулся Лавров. Репортеры также поинтересовались, будут ли Лавров и Тиллерсон обсуждать план по созданию зон деэскалации в Сирии, однако последние оставили этот вопрос без ответа, удалившись на переговоры
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в среду встречается в Вашингтоне со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном, а затем и с президентом США Дональдом Трампом, прокомментировал возможное влияние на эти переговоры произошедшей отставки главы ФБР Джеймса Коми.

Перед началом переговоров главы МИД России с госсекретарем США, когда журналисты задавали вопросы главам внешнеполитических ведомств, одна из репортеров спросила, отбросит ли тень на сегодняшние переговоры увольнение главы Бюро расследований, передает "Интерфакс".

"Он уволен? Вы шутите?" - улыбнулся Лавров. Репортеры также поинтересовались, будут ли Лавров и Тиллерсон обсуждать план по созданию зон деэскалации в Сирии, однако последние оставили этот вопрос без ответа, удалившись на переговоры.

Накануне переговоров агентство AP писало, что встречу Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном "невозможно будет отделить от разворачивающейся политической драмы в Вашингтоне вокруг администрации Трампа, где ФБР и конгресс расследуют предполагаемый сговор между сотрудниками предвыборного штаба Трампа и Кремлем по вопросу прошлогодних президентских выборов".

США обвиняют Россию во вмешательстве в выборы с целью увеличить шансы Трампа на победу.

Команда Трампа настаивает, что увольнение Коми не имеет никакого отношения к России. Как заявила советник президента Келлин Конуэй, "решение об отставке Коми никак не связано с Россией и предвыборной кампанией". По ее словам, отставка является вопросом доверия президента директору ФБР.

В Москве также заявили, что увольнение директора ФБР Джеймса Коми "абсолютно не имеет и не должно иметь никакого отношения к РФ". Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, как это решение, вновь поднимающее тему вмешательства России в выборы в США, может отразиться на двусторонних отношениях, "мы надеемся, что это никак не повлияет, это абсолютно внутреннее дело США".

Эксперты также считают, что, хотя решение президента США Дональда Трампа уволить директора ФБР и "неудачно совпало" со встречами главы МИД РФ, это не окажет непосредственного влияния на ход переговоров. Однако, безусловно, освещение этих переговоров в американских СМИ теперь будет не таким заметным, как если бы отставка произошла в другое время.