Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова перечислит властям Москвы пять миллионов рублей на строительство монумента памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов
 
 
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова перечислит властям Москвы пять миллионов рублей на строительство монумента памяти жертв политических репрессий
©РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
Михаил Федотов
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова перечислит властям Москвы пять миллионов рублей на строительство монумента памяти жертв политических репрессий.

"Репрессиям подверглись все народы Российской Федерации, какие-то были полностью депортированы, но не было в России ни одного народа, который на себе не испытал бы всю тяжесть политических репрессий", - сказал Кадыров (цитата по "Интерфаксу")

Свое заявление глава Чечни сделал в национальном музее республики на церемонии открытия передвижной выставки "Стена скорби". В этой церемонии участвовал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В тот же день, 10 мая, состоялась встреча Федотова и Кадырова. На ней глава СПЧ заявил, что созданный при главе Чечни республиканский Совет по правам человека "успешно решает вопросы, стоящие перед ним".

В апреле "Новая газета" сообщила о грубейших нарушениях прав ЛГБТ-сообщества на территории Чечни. В публикациях рассказывалось о пытках и убийствах геев в республике.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, комментируя публикации "Новой газеты", сообщила, что к ней никаких сообщений о зверствах в отношении гомосексуалистов не поступало, но если бы они и были, то она не стала бы их рассматривать.

Позже Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным назвал публикации "Новой газеты" "провокационными". Между тем эту тему стали поднимать другие СМИ. В частности, журнал "Сноб" представил новые доказательства преступлений против геев в республике.

Сам президент Путин только 5 мая впервые публично затронул ситуацию с правами гомосексуалистов в Чечне. Это произошло спустя несколько дней после того, как канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с Путиным в Сочи затронула тему преследования ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики.