Андрей Пивоваров, 29 апреля 2017 года Санкт-Петербург, 29 апреля 2017 года
 
 
 
Андрей Пивоваров, 29 апреля 2017 года
Global Look Press
 
 
 
Санкт-Петербург, 29 апреля 2017 года
Global Look Press

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга в среду, 10 мая, оштрафовал координатора движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова за организацию несанкционированной акции протеста "Надоел", состоявшейся 29 апреля. Об этом оппозиционер сообщил в своем Facebook.

"Только что Петроградский районный суд признал меня виновным в организации шествия 29.04 и назначил штраф в размере 18 тысяч рублей", -написал Пивоваров. По словам оппозиционера, суд не принял во внимание аргументы о том, что подача заявлений в органы исполнительной власти не является правонарушением, а "движение людей без символики по улице не есть шествие".

"Что уж говорить о таких мелочах, как признание шествием 15-метровой дистанции и составление протоколов о задержании совсем не теми людьми, кто реально осуществлял задержание", - отметил Пивоваров, добавив, что его защита будет обжаловать вынесенное решение.

Как передает ЗакC.ru, на заседании суда Пивоваров и его адвокат Светлана Ратникова просили прекратить административное делопроизводство. Они сообщили, что человек, составлявший протокол, не участвовал в задержании оппозиционера, поэтому не мог знать о каком-либо совершенном им правонарушении.

Полицейский, подписавший протокол, в среду был допрошен в качестве свидетеля. Он признался, что плохо помнит события 29 апреля. "Они стояли, что-то выражали, наверное", - сказал сотрудник полиции. Он заявил, что видел транспаранты с хэштегом "#Надоел", но не смог сказать, в какой момент он увидел синие ленточки, описанные в протоколе как главный атрибут участников несогласованной акции.

Страж порядка также не смог вспомнить подробностей задержания Пивоварова, однако продолжал настаивать, что участвовал в нем. Не смог полицейский рассказать и о том, как составлялся протокол. "Я не помню, все происходило очень быстро" , - пояснил он.

После допроса защита Пивоварова попросила прекратить административное производство, указав на то, что лицо, принявшее решение о нем, не имело соответствующих полномочий и неверно квалифицировало действия обвиняемого. Суд к доводам адвоката Светланы Ратниковой не прислушался.

Организованная "Открытой Россией" акция "Надоел" состоялась 29 апреля в нескольких городах РФ. Участники акции собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой не принимать участие в выборах в 2018 году. В Москве обошлось без задержаний. На Славянскую площадь пришли десятки участников. Первоначально полиция перекрыла проход к зданию приемной президента, однако позже стражи порядка стали пропускать протестующих небольшими группами для передачи писем главе государства.

В Петербурге акция проходила у метро "Горьковская", где собрались десятки активистов, а также сотрудники ОМОНа, которые требовали от граждан, чтобы они разошлись, после чего начали задержания. В итоге были задержаны более 120 человек, на 72 из них составили протоколы об участии в несанкционированном шествии. 10 мая Петроградский районный суд также оштрафовал на 12 тысяч рублей студента Санкт-Петербургского института кино и телевидения Ивана Кравчука за участие в акции.