В Новосибирской области студент устроил стрельбу в колледже
 
В Новосибирской области студент устроил стрельбу в колледже
©РИА Новости / Александр Кряжев

Чрезвычайное происшествие произошло в колледже транспортных технологий им. Н. А. Лунина, расположенном в городе Барабинск Новосибирской области. Утром 10 мая один из студентов пришел на занятия с оружием и устроил стрельбу.

Изначально сайт правительства области сообщил, что пострадал только один студент, а сам нападавший застрелился. Позднее СМИ передали, что в результате инцидента в больнице оказались трое учащихся.

"Один пострадавший с огнестрельным ранением плеча в настоящее время в операционной. Еще два человека госпитализированы с переломами", - сказал источник ТАСС в Министерстве здравоохранения Новосибирской области. Он уточнил, что двое других студентов выпрыгнули из окна.

Детали трагедии в настоящее время выясняются. Тем временем по факту ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство совершенное общеопасным способом"). Ход расследования данного дела глава ведомства Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате СК, сообщает сайт ведомства.

Причиной трагедии могла стать месть студента обидчикам

На место трагедии выехал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, а также члены специально созданной рабочей комиссии по проведению оперативного расследования ЧП, которую возглавил заместитель министра образования Новосибирской области - начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин. Кроме этого, туда выехали члены комиссии по делам несовершеннолетних и прокурор Новосибирской области. "В ходе прокурорской проверки в том числе будет дана оценка работе органов системы профилактики, образовательному процессу учреждения", - сообщил ТАСС представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

В сообщении правительства области уточняется, что нападение совершил студент первого курса. Telegram-канал Mash сообщает его имя и возраст - 16-летний Илья И. По данным канала, студент пришел в колледж с ружьем Иж-12. Оно лежало у него в рюкзаке за спиной в разобранном виде.

Охранника на момент нападения на посту почему-то не было. По предварительным данным, подросток собрал ружье в туалете, после чего прошел в класс и начал стрелять по однокурсникам, в результате чего был ранен студент Дмитрий Б. Пострадавший упал на пол. Остальные студенты в панике бросились бежать, двое выпрыгнули из окна. Нападавший вышел из класса в коридор и выстрел в себя, утверждает Telegram-канал.

Прокуратура подтвердила, что между студентами был конфликт

В сообщении говорится, что Илья вел стрельбу наугад. Между тем, по данным ТАСС, в социальных сетях студенты колледжа пишут, что это не совсем так. Якобы между нападавшим и раненым был конфликт: пострадавший студент долгое время донимал однокурсника, который в итоге решил ему отомстить.

К аналогичным выводам пришла региональная прокуратура, свидетельствует сайт ведомства. В опубликованном на нем сообщении говорится, что, по предварительным данным, студент открыл стрельбу по однокурскникам "из личных неприязненных отношений".

Источник "Комсомольской правды", близкий к следствию, утверждает, что перед тем, как открыть стрельбу, нападавший крикнул: "Вы надо мной подшутили, теперь я пошучу над вами". После этого началась стрельба.

"Комсомольской правде" удалось пообщаться с очевидцами трагедии, которые рассказали, что перед нападением студент кричал "приветствие Гитлеру". При этом однокурсники нападавшего утверждают, что им ничего не известно о якобы перенесенных им издевательствах. "Никто понять не может, кто его и как гнобил, вроде не издевались над ним", - рассказал один из учащихся журналистам.

РИА "Новости" также передает, что на странице в соцсети "ВКонтакте", принадлежность которой в социальных сетях и местных СМИ приписывают напавшему подростку, были размещены репосты из сообществ, пропагандирующих нацистскую идеологию. Кроме того, в друзьях у молодого человека 1998 года рождения числились люди, у которых вместо традиционных фотографий были загружены кадры из фильмов про фашистскую Германию и свастика. В настоящее время страница подростка уже заблокирована соцсетью "за нарушение правил сайта", отмечает агентство.

В соцсетях появились фотографии, как утверждается, с места событий. Также утверждается, что открывший стрельбу студент был тихим и спокойным.

В ГУ МВД по региону журналистам подтвердили информацию о ЧП, передает сайт "Все новости". В правительстве области отмечают, что состояние здоровья раненого студента находится под особым контролем регионального Минздрава.

РИА "Новости" приводит некоторые подробности о личностях раненого и погибшего подростков. По предварительным данным, они ранее не были судимы, росли в благополучных семьях и на профилактических учетах не состояли. Раненый студент является жителем Чановского района, а стрелявший - из города Куйбышева.

Новосибирский колледж транспортных технологий - одно из старейших образовательных учреждений региона, он открыт 95 лет назад. По данным ТАСС, колледж готовит специалистов для работы на железной дороге, в том числе машинистов локомотивов и механиков. Имеет филиал в городе Барабинске Новосибирской области, где расположена одна из крупнейших железнодорожных станций региона.