Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд "Сколково", сообщают "Ведомости"
 
Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд "Сколково", сообщают "Ведомости"
Global Look Press

Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд "Сколково", сообщают "Ведомости" со ссылкой на людей из окружения чиновника и его коллег. Такое предложение, по данным издания, поступило от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Фонд "Сколково" создавался при президенте Медведеве. Бессменным руководителем фонда с момента создания был владелец "Реновы" Виктор Вексельберг. По словам собеседников "Ведомостей", смена руководителя "Сколково" могла потребоваться из-за того, что Вексельберг в апреле попал в американский санкционный список. А гражданам и компаниям из США нельзя вести бизнес с людьми из списка. Дворкович же в него пока не включен. При этом он был одним из авторов идеи фонда и входит в состав его попечительского совета с 2010 года.

По итогам 2017 года фондом "Сколково" было поддержано более 1800 стартапов, в зданиях технопарка размещено 300 резидентов и 25 центров, которые занимаются НИОКР. Выручка резидентов фонда по итогам 2017 года составила 33 млрд рублей, а к 2020 году должна вырасти на треть, говорил Вексельберг. На развитие "Сколково" в федеральном бюджете на 2018-2020 годы заложено около 11 млрд рублей в год.

Напомним, что имени Дворковича не оказалось в списке кандидатов в вице-премьеры, публично предложенном Медведевым накануне своего переназначения премьер-министром. Слухи о возможной отставке Дворковича с поста вице-премьера витали давно. Но, по словам коллег, для самого Дворковича решение оказалось неожиданным: он рассчитывал сохранить за собой пост вице-премьера.