Комитет Госдумы не признал книгу Доренко сценарием государственного переворота
 
Комитет Госдумы не признал книгу Доренко сценарием государственного переворота
dorenko.tv

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству отказался давать правовую оценку книги журналиста Сергея Доренко "2008". "Комитет считает, что оснований давать правовую оценку данной книги нет, поскольку это выходит за пределы компетенции комитета", - так было сформулировано решение по итогам состоявшегося в четверг заседания.

Вопрос был включен в повестку заседания комитета по решению Государственной думы, которая поддержала протокольное поручение депутата Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР) разобраться, не представлен ли в книге Доренко сценарий возможного государственного переворота, то есть не преступил ли автор таким образом закон.

Митрофанов на заседании комитета утверждал, что, безусловно, такой сценарий организации переворота накануне выборов президента 2008 года в книге присутствует, и более того, автор даже не прячется за вымышленными фамилиями - называет имена реально действующих политиков, руководителей государства, администрации президента.

На заседании комитета в качестве эксперта выступил зампредседателя Юрий Иванов (фракция КПРФ), которому было поручено доложить по данному вопросу. По мнению парламентария, несмотря на то, что книга является "достаточно бульварным изданием, и в ней очень много оскорбительных моментов в адрес руководителей исполнительной власти", ее нельзя рассматривать как произведение, подстрекающее к противоправным действиям.

Как заметил депутат, роман носит даже "какой-то предупредительный характер". Если то или иное лицо, фигурирующее на страницах издания, считает себя оскорбленным, то оно может обратиться в суд, сказал Иванов. Он сделал вывод, что события в книге носят "вымышленный характер", и сам автор обращает на это внимание, утверждая, что все им написанное - плод фантазии, сон, вымысел. "Нет у нас правовых оснований оценивать эту книгу", - уверен депутат.

Его поддержало большинство членов комитета. При этом они негативно оценили содержание книги, сообщает "Интерфакс".

"Образцом воспаленного воображения уязвленного человека" назвал роман "2008" первый замглавы комитета от фракции "Единая Россия" Александр Москалец. По его словам, сценарий книги написан "с уровня деревенской завалинки, и не производит серьезного впечатления". Более того, подчеркнул Москалец, эту книгу нельзя считать учебным пособием по проведению госпереворота - "слишком низкий пошиб"; что же касается желающих действительно найти подходящее руководство к революционным действиям, то для этого, полагает представитель "Единой России", надо взять "любое издание истории КПСС - там все расписано, можно черпать".

Глава комитета Владимир Плигин согласился с этой позицией, заметив, что считает: "Госдума не должна оценивать этот продукт".

При своем мнении остался лишь Митрофанов. Прежде всего, он выразил недоумение в связи с тем, что доклад по его протокольному поручению сделал представитель фракции КПРФ: "считаю неправильным, что член КПРФ Иванов комментирует другого члена КПРФ из ставропольской первички (Доренко состоит на партийном учете в одной из первичных организаций Ставрополья - прим. ред.). По словам Митрофанова, в данном случае "бульварность романа не имеет значения - мы не союз писателей". Важно, по его словам, совершенно другое: "в ЦРУ и других ведомствах так же футболили (перед событиями 11 сентября 2001 года - прим. ред.), говоря, что все поступавшие в их адрес предупреждения - это фантасмагория". Митрофанов заметил, что следовало бы использовать английский опыт, когда после терактов в Лондоне целый ряд проповедников были высланы за пределы страны. "Доренко вполне можно было бы выслать из Москвы в Ставрополь", - заметил в этой связи Митрофанов.

Сам Сергей Доренко неоднозначно расценил дискуссию в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы. "Даже не знаю - горевать мне или радоваться по поводу такого внимания. Конечно, понятно, что лучшая реклама книги - это труп автора, но мне дополнительная реклама не нужна - книга и так в первых строчках продаж", - сказал Доренко в четверг "Интерфаксу".

По его словам, "если это просто нервы (реакция некоторых депутатов), то меня это не задевает". "Но я не знаю, есть ли у них тормоза, и опасаюсь - не дойдет ли это до каких-то непосредственных карательных мер против книги или меня", - признался Доренко. В частности, он отметил, что депутат Митрофанов ранее предлагал арестовать тираж книги. Кроме того, по мнению Доренко, "ЛДПР часто выполняет деликатные поручения с самого верха".