Россия запрещает поставки мяса и мясопродуктов из Польши
 
Россия запрещает поставки мяса и мясопродуктов из Польши
AFP

Россия с 10 ноября вводит запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши. Как сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), запрет введен "в связи с участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья".

Ограничения касаются говядины и говяжьих субпродуктов, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и фарша из него, сырых мясных полуфабрикатов.

"Ситуация с выявлением фальсифицированной продукции, поставляемой из Польши, длится достаточно долго", - пояснил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, "российская сторона принимала все меры к тому, чтобы польские коллеги исправили ситуацию и обеспечили поставки продукции по российским требованиям". В частности, Россельхознадзор 1 ноября предупредил польских коллег о том, что может ввести запрет на поставки и попросил принять действенные меры. Кроме того, в Польшу на подтверждение были направлены ветсертификаты, в подлинности которых имелись сомнения, передает "Интерфакс".

"Однако реальных изменений не произошло, и буквально за два последних дня были вновь задержаны машины, в которых под видом шпига и обрези со свиных голов попытались ввезти мясо", - заявил глава службы. Причем продукция была без маркировки и не понятно, с каких предприятий, и поставлялась она, скорее всего, по фальшивым сертификатам, добавил он.

По словам Данкверта, ранее была предотвращена попытка ввоза в Россию из Польши более 420 тонн печени предположительно канадского или американского происхождения (ее поставки в РФ из США и Канады запрещены).