Российские военные из-за погоды вторую неделю не могут вернуться на континент с Новой Земли
 
Российские военные из-за погоды вторую неделю не могут вернуться на континент с Новой Земли
Архив NEWSru.com

Аэропорт "Амдерма-2" на острове Hовая Земля (Архангельская обл.), принадлежащий министерству обороны РФ, вторую неделю не принимает самолеты с Большой земли, сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы ЗАО "Аэрофлот-Hорд" Арина Кривицкая.

"Впервые за время официальных наблюдений на Hовой Земле стоит необычайно теплая погода, вызвавшая туман и обледенение взлетно-посадочной полосы (ВПП) в новоземельском аэропорту", - отметила она.

"В связи с этим уже вторую неделю аэропорт не принимает самолеты с Большой земли, а командный состав и военнослужащие гарнизона Hовой Земли, в том числе солдаты, чей срок службы завершился, не могут вылететь из аэропорта в Архангельск", - заявила Кривицкая.

По ее словам, обычно в это время года слой снега на ВПП достигает 25-30 см, и самолеты АH-24 летают по расписанию 2-3 раза в неделю, однако сейчас взлетная полоса обледенела.

"Лед можно растопить, - отметила она, - однако на это может потребоваться около 70 тонн горючего, что для военных недоступно".

Синоптики и специалисты Аэрофлота не исключают, что сложившаяся ситуация может продлиться не менее месяца: именно столько времени может понадобиться для наращивания на взлетно-посадочной полосе (при условиях интенсивных снегопадов) необходимого для приема самолетов слоя снега.