Адвокаты Платона Лебедева подали в московский суд жалобу на этапирование их подзащитного в поселок Харп
 
Адвокаты Платона Лебедева подали в московский суд жалобу на этапирование их подзащитного в поселок Харп
RTV International

Адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева просят суд признать незаконным решение Федеральной службы исполнения наказаний РФ об этапировании их подзащитного для отбывания восьмилетнего срока наказания в Ямало-Ненецкий автономный округ.

С соответствующей жалобой адвокаты обратились в Замосковрецкий суд столицы, передает РИА "Новости".

"Лебедева незаконно отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором проживали или были осуждены, или в близлежащем. Это прямо указано в законе", - сообщила по телефону адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

По ее словам, руководство службы исполнения наказаний при направлении Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ также не учло имеющиеся у него хронические заболевания.

Адвокаты Лебедева 7 ноября направили в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний жалобу на незаконность этапирования их подзащитного в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ответ пока не получен.

В воскресенье адвокаты вернулись из поселка Харп, где Лебедев отбывает восьмилетний срок наказания. На прошлой неделе защитники ежедневно встречались со своим подзащитным. Общение проходило через стекло в помещении для свиданий с родственниками.

"Такое общение было для нас не очень удобным, поскольку все документы приходилось показывать Лебедеву через стекло. Других помещений в колонии нет", - сказал адвокат Константин Ривкин. По его словам, защитники снова намерены посетить Лебедева в конце ноября.

Несколько недель назад адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского также встречались со своим подзащитным в колонии Краснокаменска Читинской области и намерены на следующей неделе вновь посетить его.

Адвокаты обоих осужденных обсуждали со своими подзащитными вопросы, связанные с подачей надзорной жалобы в президиум Мосгорсуда и жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Что такое поселок Харп

Харп (с хантейского языка "Северное сияние") - это населенный пункт, а точнее - поселок городского типа на границе тундры и Северного Урала, находящийся в Ямало-Ненецком округе Тюменской области.

Поселок находится в живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки под названием Собь. В настоящий момент население составляет около 7 тысяч человек. Ближайший город - Лабытнанги. Находится в 1920 километрах от Москвы, в 4020 км - от Парижа, от Нью-Йорка - 7585 км. Радиационный фон около 13 мкР/час (хороший), ветер чаще северный, скорость может достигать 30 м/с. Флора и фауна разнообразны - представители тундры, лесотундры, тайги, сибирских рек и озер.

Среднегодовые температуры в январе около 28 градусов мороза, в июле около 17 градусов тепла. Максимальные температуры в январе - до минус 50, в июле - до плюс 30 градусов. Такой климат может сказаться крайне неблагоприятно на здоровье Платона Лебедева, который практически весь срок суда и следствия находился в больничной камере по состоянию здоровья.

Вообще Харп - это режимный поселок при зоне особого режима, он известен с начала XX века. Населенный пункт был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу, впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Колония находится на окраине Харпа, в промзоне в 1,5 километрах от поселка расположена другая колония особого режима.

Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии. В поселке же есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Здесь же находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Есть прямой поезд до Москвы.