На улицах Петербурга появилась нестандартная соцреклама с девочкой кавказской внешности
 
На улицах Петербурга появилась нестандартная соцреклама с девочкой кавказской внешности
Архив NEWSru.com

В четверг злоумышленники заменили часть рекламных плакатов, принадлежащих компании "Волгобалт Медиа", на свои собственные. На них изображена девочка кавказской внешности и надпись: "Мой папа торгует на рынке. Мы вышли во двор, чтобы поиграть и меня убили, потому что я не похожа на них".

Как сообщили в службе безопасности компании, рекламные стенды, размещенные на остановках общественного транспорта, не были повреждены, а были вскрыты, при помощи специального ключа. Исчезли только плакаты с картами Санкт-Петербурга, а коммерческая реклама на обратной стороне стенда осталась нетронутой.

Один из плакатов нестандартного содержания был вывешен на стенде у Университета культуры, другие также располагались у городских учреждений культуры.

Обнаруженную "нестандартную" рекламу сразу же сняли и отправили на экспертизу.

Служба безопасности пытается выйти на след злоумышленников. Как сообщили в самой компании, в правоохранительные органы "Волгобалт Медиа" пока не обращались, так как надеются самостоятельно выяснить, в какой типографии печатались и кем были заказаны эти плакаты. В настоящее время неизвестно, кому принадлежит сама идея подобных плакатов и кто финансирует их распространение.

На установленных неизвестными плакатах, изображена девочка, очень похожая на ту, которая была убита в феврале 2004 года во время прогулки со своим отцом в переулке Бойцова. Правоохранительным органам удалось найти убийц, а 30 марта 2006 года им был вынесен предварительный приговор, сроки заключения составили от полутора до пяти с половиной лет, окончательное судебное заседание состоится 13 ноября нынешнего года.

Однако это не единичный случай гибели в городе приезжих граждан от рук преступников. Одно из самых громких дел, связанное с убийством иностранца, слушалось в петербургском суде в октябре 2006 года. В 2004 году группа молодых людей напала на студента из Вьетнама, когда тот возвращался из гостей. От полученных травм он скончался. Однако на суде коллегия присяжных сочла предъявленные прокуратурой улики недостаточными, и подозреваемые были освобождены в зале суда.

Всего с начала 2006 года в городе возбуждено 13 уголовных дел по фактам проявлений политического и религиозного экстремизма, а также этнического сепаратизма, сообщили в прокуратуре.