В Иркутске вновь судят мэра Усть-Илимска, обвиняемого в организации заказного убийства
 
В Иркутске вновь судят мэра Усть-Илимска, обвиняемого в организации заказного убийства
og-irk.ru

В Иркутском областном суде в понедельник началось повторное рассмотрение дела по обвинению мэра города Усть-Илимска Виктора Дорошка в организации заказного убийства. 9 октября Верховный суд РФ отменил прежнее его решение от 2 июня нынешнего года о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого "в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности".

Прокурор области обжаловал данный вердикт, и высший судебный орган страны посчитал, что срок давности не может быть применим в данном случае, поскольку мэр города обвиняется в преступлении, относящемся к категории особо важных.

Повторное рассмотрение началось в новом составе областного суда, которому предстоит сделать вывод о виновности или невиновности Дорошка и возможности понести наказание в соответствии с законом.

Обвиняемый был задержан 15 августа 2007 года сотрудниками регионального управления ФСБ и подразделения по борьбе с организованной преступностью областного УВД. Ему ставятся в вину действия, квалифицируемые по статьям УК РФ "Организация совершения преступления или руководство его исполнением" и "Убийство с отягчающими обстоятельствами".

Конкретно речь идет об убийстве заместителя генерального директора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова, которое произошло в августе 1996 года.

Исполнители убийства Олег Пихунов и Александр Федосимов были зажержаны вскоре после убийства и получили длительные сроки. Пихунов был условно-досрочно освобожден из заключения в начале 2007 года и дал показания против Дорошка как заказчика преступления.

20 августа Октябрьский суд Иркутска удовлетворил ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. 27 августа Дорошку было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РСФСР: ст. 17 (соучастие в убийстве) и ст.102 (убийство при отягощающих обстоятельствах).

Виктор Дорошок был избран мэром Усть-Илимска в 1998 году и дважды переизбирался на этот пост (в 2001 и 2005 годах).