Экстремизма в России за год стало на 60% больше, установили следователи
 
Экстремизма в России за год стало на 60% больше, установили следователи
RTV International

Экстремизма в России за год стало на 60% больше, говорится в рапорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. В этом году зарегистрировано более 380 экстремистских преступлений, в том числе более ста убийств на почве ксенофобии. Впрочем, в число 380 попали и бескровные нарушения вроде размещения в интернете подозрительных материалов.

"На фоне общего количества сокращения преступлений продолжает оставаться устойчивой тенденция к росту преступлений экстремистской направленности. За январь-сентябрь 2008 года в Российской Федерации зарегистрировано 380 преступлений данной категории, что на 62,4% больше, чем в прошлом году", - цитирует ИТАР-ТАСС отчет следователей.

В Следственном комитете добавили, что "экстремизм в любых формах проявления все больше угрожает безопасности граждан, влечет за собой политические, экономические и моральные проблемы в обществе".

В октябре в Ижевске (Удмуртия) возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровья 13-летнему гражданину Азербайджана Надирли Надир Шахин-оглы. "Следствием установлено, что 12 октября Фокеев и Кондратьев, состоящие в группировке националистического толка, и их знакомый Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заметили малолетнего гражданина Азербайджана, зашедшего в магазин за покупками. В этот момент у Фокеева и Кондратьева, на почве расовой и национальной ненависти к представителям народов Кавказа, возник преступный умысел на причинение смерти Надирли. При выходе мальчика из магазина на него набросился Кондратьев с ножом и нанес два удара в поясничную область спины, а затем еще шесть ударов в грудную клетку", - сообщили в СКП.

24 октября Фокееву и Кондратьеву предъявлено обвинение в покушении на убийство. Индустриальным районным судом Ижевска им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ухтинским городским судом осужден Бабиков, который около 5 часов утра 21 июня накануне проведения общегородского праздника "Сабантуй", организованного татарской национально-культурной автономией в парке культуры и отдыха города Ухты, прикрепил к дереву манекен повешенного за шею человека с оскорбляющей национальные чувства надписью. Для того, чтобы манекен не сняли, к нему был прикреплен муляж взрывного устройства.

27 октября также в Ухте возбуждено уголовное дело в отношении 22-летнего уроженца города, который в городской локальной компьютерной сети открыл пользователям доступ к фильму антисемитского содержания, признанному решением суда экстремистским материалом. Подозреваемый признался.

Там напомнили также о приговоре, вынесенном 7 июля в Республике Коми Сыктывкарским городским судом блоггеру Савве Терентьеву, разместившего в блоге журналиста Бориса Суранова в интернете текстовое сообщение экстремистской направленности против сотрудников милиции. Он был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства и приговорен к 1 году лишения свободы условно.