Глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко заявил, что переговоры по базовому соглашению РФ-ЕС не будут отложены из-за планов России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области
 
Глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко заявил, что переговоры по базовому соглашению РФ-ЕС не будут отложены из-за планов России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области
perm.ru

Глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко заявил, что переговоры по базовому соглашению РФ-ЕС не будут отложены из-за планов России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области в ответ на решение США развернуть системы ПРО в Польше и Чехии. Однако, по мнению эксперта, планы России скажутся на атмосфере отношений между Россией и Евросоюзом.

"В самом деле, среди стран-членов ЕС нет единства. Некоторые из них выступают за то, чтобы не нарушать паузу в переговорном процессе, некоторые выступают за возобновление переговоров. Но мы уверены: благодаря тому, что большинство стран ЕС высказываются в пользу возобновления переговоров, велика вероятность того, что такое решение будет принято министрами иностранных дел стран ЕС", - сказал эксперт.

Напомним, что, как сообщалось ранее, США заявили о намерении разместить радар в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше, объясняя это решение защитой от вероятной ракетной угрозы со стороны Ирана. Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября, в свою очередь, заявил, что в качестве ответа на ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Марк Франко в интервью РИА "Новости" затруднился ответить на вопрос, будет ли вопрос об "Искандерах" обсуждаться на предстоящем в Ницце саммите РФ-ЕС 14 ноября. В то же время он подчеркнул, что это вполне возможно. "Я не думаю, что вы ожидаете, что Евросоюз сочтет размещение ракет между двумя странами-членами ЕС блестящей идеей", - пояснил Франко.

Отвечая на вопрос о перспективах возобновления переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС, которые были приостановлены в связи с конфликтом в Грузии, европейский дипломат отметил, что Еврокомиссия дала соответствующие рекомендации Совету ЕС. "Проанализировав ситуацию, Европейская комиссия пришла к выводу, что важно продолжить дискуссию, важно продолжать вовлекать Россию в конструктивный диалог по всем вопросам, которые важны для нас, в особенности, по новому соглашению", - сказал Франко.

Главы МИД ЕС встретятся в понедельник. Как отметил Марк Франко, несмотря на разногласия между странами ЕС по поводу возможности возобновления переговоров, в Еврокомиссии уверены, что соответствующее решение будет принято.

В интервью Марко Франко коснулся и проблем, связанных с мировым финансовым кризисом. Как считает эксперт, президент Медведев поднимет этот вопрос на саммите и поделится с лидерами Европейского Союза своими предложениями о том, как необходимо действовать. "Хотелось бы знать, что именно предлагает Россия. До настоящего времени мы слышали своего рода анализ, но так и не добрались до конкретных предложений. Поэтому я надеюсь, что на саммите у нас состоится плодотворное обсуждение, в ходе которого будут сопоставлены позиции России и ЕС", - отметил Франко.

На вопрос, какие еще темы будут подниматься в Ницце, Марк Франко ответил, что на саммите будет проведен обзор отношений РФ-ЕС, работы по реализации "дорожных карт" по построению четырех общих пространств. По его мнению, состоится дискуссия по предложению президента Медведева об инфраструктуре безопасности в Европе. Кроме того, ожидается дискуссия по международным вопросам, - по Грузии и Ближнему Востоку. Возможно, также состоится обмен мнениями по Афганистану и Ирану.

Как отметил эксперт, из-за августовских событий в Грузии уровень доверия между Россией и ЕС снизился. Но, по мнению Европейской комиссии, а также французского председательства и многих стран-членов ЕС, это нужно преодолеть. Главное, что ЕС и Россия являются важными стратегическими партнерами во многих сферах – в экономической, в сфере безопасности, в области взаимодействия правоохранительных органов, в судебной сфере, в сфере обеспечения стабильности и безопасности на евразийском континенте.