В Питере возбуждено дело против "лимоновца", ранившего милиционера на марше 7 ноября
 
В Питере возбуждено дело против "лимоновца", ранившего милиционера на марше 7 ноября
RTV International

Следственный комитет при прокуратуре Петербурга возбудил уголовное дело в отношении "лимоновца", ранившего сотрудника милиции в момент задержания на марше в годовщину Октябрьской революции, передает "Интерфакс" .

"Дело возбуждено по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Мера пресечения фигуранту дела избрана в виде подписки о невыезде", - сообщили в пресс-службе СКП Петербурга в понедельник.

К подсудимому отнеслись весьма лояльно, видимо потому, что сам "нацбол" признал свою вину, а нанесенные милиционеру повреждения оказались незначительными.

Напомним, что 7 ноября во время марша КПРФ, приуроченного к 91-ой годовщине Октябрьской революции, группа "нацболов" устроила провокацию, развернув в колонне свои знамена с "запрещенной символикой" и выкрикивая антиправительственные лозунги. Было задержано восемь человек, один из которых ранил ножом сотрудника милиции.

Мосгорсуд рассмотрит очередную жалобу Эдуарда Лимонова на решение райсуда

А вот у самого оппозиционера Эдуарда Лимонова проблемы с судом выглядят серьезнее. 20 ноября Мосгорсуд решит, можно ли предоставить председателю коалиции "Другая Россия" рассрочку выплаты полумиллиона рублей мэру Москвы Юрию Лужкову.

В случае утверждения решения районного суда в кассационной инстанции оно будет считаться вступившим в законную силу. Как ранее рассказал Лимонов, судебные приставы 26 августа наложили арест на его имущество. "Приставы составили опись имущества на общую сумму 14 тыс. 850 рублей. Среди прочего описали мой мобильный телефон, несколько старых книг, обогреватель, старый фотоаппарат и два дерматиновых кресла", - сказал оппозиционер.

Напомним, что 14 августа Эдуард Лимонов получил исполнительный лист с требованием в течение трех дней выплатить полмиллиона рублей в пользу столичного мэра. Таким образом, приставы потребовали от оппозиционера исполнения решения суда по иску Юрия Лужкова о защите чести и достоинства.

Поводом для иска, как сообщалось ранее, стало интервью Лимонова радиостанции "Свобода", в котором он заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру Лужкову". В конце прошлого года Бабушкинский суд удовлетворил иск столичного градоначальника. Затем Мосгорсуд не поддержал кассационную жалобу защиты Лимонова и признал решение районного суда законным. Также кроме выплаты компенсации, суд обязал радиостанцию дать в своем эфире опровержение слов лидера радикальной оппозиции.

Басманный суд Москвы признал опись имущества законной, однако исключил из списка конфискации ряд предметов, необходимых политику и писателю Лимонову для работы: пишущую машинку и настольную лампу.