Миронов полагает, что членов Совета Федерации начнут избирать уже с 1 июля 2009 года
 
Миронов полагает, что членов Совета Федерации начнут избирать уже с 1 июля 2009 года
Архив NEWSru.com

Закон о выборности Совета Федерации вступит в действие с 1 июля 2009 года. Такое предположение, как передает "Интерфакс", высказал спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Я думаю, что обозначенная в послании президента Федеральному Собранию идея об избрании членов Совета Федерации вступит законодательно в силу с 1 июля 2009 года", - сказал журналистам Миронов по окончании закрытой встречи главы государства с лидерами партий и парламентских фракций. При этом он не исключил, что Совет Федерации может разработать этот закон.

Вместе с тем, по словам Миронова, речь идет не о подготовке нового закона по порядку формирования верхней палаты, а о внесении поправок в действующий закон в части порядка формирования Совета Федерации.

По его словам, на встрече также обсуждался вопрос, гарантирующий парламентским фракциям равный доступ для выступлений на телеканалах. "Думаю, что эта идея будет облечена в форму закона", - добавил Миронов.

Он подчеркнул, что встреча носила "доверительный характер" и на ней был обсужден самый широкий спектр актуальных вопросов, касающихся внутренней жизни страны, а также внешней политики.

Политик уверен, что при выборности верхней палаты качественным образом улучшится и состав региональных законодательных и муниципальных органов. Но спикер не разделяет мнения о том, что при такой системе Совет Федерации превратится из палаты регионов в партийную палату. "У нас сегодня 130 членов "Единой России", но в регламенте партийная составляющая исключена в деятельности нашей палаты. Совет Федерации - это палата регионов, а не палата, где заседают представители той или иной партии", - подытожил он.