Правительство России постановило, что в 2010 году на День защитника Отечества россияне будут отдыхать четыре дня подряд и столько же в ноябре - в честь Дня народного единства Как отмечает издание, правительство решило перенести в 2010 году выходные дни с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля и с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство России постановило, что в 2010 году на День защитника Отечества россияне будут отдыхать четыре дня подряд и столько же в ноябре - в честь Дня народного единства
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как отмечает издание, правительство решило перенести в 2010 году выходные дни с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля и с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября
Вести
 
 
 
Таким образом, в феврале и ноябре 2010 года россияне будут отдыхать с 20 по 23 февраля в честь Дня защитника Отечества и с 4 по 7 ноября в честь Дня народного единства
Первый канал

Правительство России постановило, что в 2010 году на День защитника Отечества россияне будут отдыхать четыре дня подряд и столько же в ноябре - в честь Дня народного единства. Однако пока остается открытым самый интересный вопрос - о продолжительности каникул на Новый год, пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, правительство решило перенести в 2010 году выходные дни с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля и с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября. Соответствующее постановление, одобренное "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней". Таким образом, в феврале и ноябре 2010 года россияне будут отдыхать с 20 по 23 февраля в честь Дня защитника Отечества и с 4 по 7 ноября в честь Дня народного единства.

Между тем до сих пор не решен вопрос о длине новогодних каникул 2010 года. Согласно статье 112 Трудового кодекса в 2010 году новогодние каникулы должны продолжаться с 1 по 10 января включительно. Однако в программу работы Госдумы на декабрь включен законопроект руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева с поправками в 112-ю статью Трудового кодекса, которые предлагают на один день сократить новогодние каникулы, чтобы добавить выходной к майскому Празднику Весны и Труда.

Инициаторы документа предлагают установить сроки зимних каникул с 31 декабря по 3 января включительно. Кроме того, предлагается объявить наряду с 1 мая (Праздник Весны и Труда) - 2 мая выходным днем. Праздничными днями, согласно законопроекту, остаются 7 января (Рождество Христово), 23 февраля (День защитника Отечества), 8 марта (Международный женский день), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России) и 4 ноября (День народного единства).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующая редакция части первой статьи 112 Трудового кодекса РФ устанавливает в качестве нерабочих праздничных дней период с 1 по 5 января (Новогодние каникулы).

"Вместе с тем 31 декабря не относится к числу нерабочих праздничных дней. Принимая во внимание, что в этот предновогодний день большинство организаций фактически работают в режиме сокращенного рабочего дня проектом федерального закона с целью обеспечения возможности для граждан подготовиться к встрече Нового года предлагается заменить нерабочий праздничный день 5 января на 31 декабря", - поясняют авторы законопроекта.

"Кроме того, установив значительный период нерабочих праздничных дней в зимнее время, часть первая статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает весной, в период, когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, лишь один нерабочий праздничный день - 1 мая", - отмечается в пояснительной записке.

"Учитывая данное обстоятельство, в целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни, а также сохранения общего числа нерабочих праздничных дней проект федерального закона предполагает замену нерабочего праздничного дня 4 января на 2 мая", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект предусматривает, что новый график праздничных дней вступит в силу с 1 января 2010 года.

Документ отправлен на отзыв в правительство, но не факт, что он попадет в повестку декабрьского пленарного заседания. Впрочем, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский заверил, что депутатам не потребуется много времени, чтобы внести поправки в Трудовой кодекс, укорачивающие зимние каникулы, если на то будет воля большинства. Можно успеть и до Нового года.