В Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа, и ее военный потенциал сейчас гораздо выше, чем год назад, сообщил во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров В августе МИД РФ уже обвинял США в том, что те поставляют оружие в Грузию. А чуть ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин грозил Америке санкциями за снабжение Грузии оружием
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа, и ее военный потенциал сейчас гораздо выше, чем год назад, сообщил во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров
pln-pskov.ru
 
 
 
В августе МИД РФ уже обвинял США в том, что те поставляют оружие в Грузию. А чуть ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин грозил Америке санкциями за снабжение Грузии оружием
НТВ
 
 
 
В спецслужбах РФ полагают, что США готовятся действовать по украинскому образцу
НТВ

В Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа, и ее военный потенциал сейчас гораздо выше, чем год назад, сообщил во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

"Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал (военный) Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года", - сказал Макаров, отвечая на вопросы журналистов.

При этом глава Генштаба не считает, что оружие в Грузию поставляют США, сообщает РИА "Новости". "Американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки", - сказал генерал.

- США предлагают Грузии оружие на $100 млн, утверждают спецслужбы РФ

Ранее в Генштабе ВС РФ неофициально подтвердили распространенную в понедельник в российских СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах РФ информацию о том, что США предлагают Грузии вооружение на 100 миллионов долларов. По данным Генштаба, после военного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в Тбилиси решили срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны.

В ответ на это МИД Грузии заявил во вторник, что России лучше заботиться о выполнении собственных обязательств перед международным сообществом вместо того, чтобы комментировать отношения между другими странами, сообщает портал Грузия Online.

Кроме того, как отмечает департамент прессы и информации МИД Грузии, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сделал заявление следующего содержания: "США продолжают поставлять Грузии оружие, что вынуждает нас принять соответствующие меры".

"Что касается соответствующих мер, международному сообществу хорошо известно, что могла подразумевать российская сторона, которая главным оружием своей внешней политики сделала военную агрессию и интервенцию, оккупацию территорий суверенного государства и создание марионеточного режима на оккупированной территории ценой этнической чистки", - указывает грузинский МИД.

"Все вышесказанное дает нам достаточные основания для того, чтобы внимательно наблюдать за проводимой российской стороной антигрузинской кампании, которая очень похожа на пропагандистское обеспечение еще одной возможной военной агрессии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В Тбилиси надеются, что для международного сообщества очевидно, что может последовать за подобной дезинформационной и агрессивной риторикой России: "На этом фоне у международного сообщества уже не должно оставаться никаких сомнений, откуда исходит реальная угроза не только для Грузии, но и региональной и европейской безопасности".

Ранее, в августе МИД РФ уже обвинял США в том, что те поставляют оружие в Грузию. А чуть ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин грозил Америке санкциями за снабжение Грузии оружием.

На минувшей неделе глава Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Александр Шляхтуров сообщал, что военную помощь Грузии оказывают страны НАТО, Украина и Израиль. НАТО поставляет стрелковое оружие и снаряжение, США ведут подготовку личного состава, Израиль продает беспилотные летательные аппараты, а Украина - танки и средства ПВО, сказал руководитель российской военной разведки.

Он подчеркнул, что украинцы поставляют Грузии оружие "не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства". В спецслужбах РФ полагают, что США готовятся действовать по украинскому образцу. Шляхтуров не исключил при этом, что Грузия способна вновь "поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик" - Абхазии и Южной Осетии, чтобы вернуть их под свою юрисдикцию.