Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов вылил поток гневных заявлений в адрес норвежской службы защиты детей БАРНЕВАРН, которая фигурирует в многочисленных случаях изъятия детей из семей россиян, проживающих в Норвегии
 
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов вылил поток гневных заявлений в адрес норвежской службы защиты детей БАРНЕВАРН, которая фигурирует в многочисленных случаях изъятия детей из семей россиян, проживающих в Норвегии
Global Look Press

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов вылил поток гневных заявлений в адрес норвежской службы защиты детей "Барневарн", которая фигурирует в многочисленных случаях изъятия детей из семей россиян, проживающих в Норвегии.

"Барневарн" ведет скрытную, но масштабную работу, - написал Астахов в Twitter. - В 2010 году ими было рассмотрено 49 781 дело об изъятии детей".

По данным Астахова, ежегодно в приемные семьи Норвегии попадают около двух тысяч детей, изъятых у родителей, при этом статистики по национальности и гражданству не ведется. Ссылаясь на данные расследования норвежской газеты Adresseavisen, детский омбудсмен уведомляет, что в 2000-2011 годах 52 ребенка подверглись сексуальному насилию в приемных семьях в Норвегии при излишней мягкости наказания, применяемого для таких родителей в соответствии с законодательством страны.

Также Астахов утверждает, что приемными родителями в Норвегии часто становятся представители секс-меньшинств.

В настоящее время, по его данным, посольство РФ в Норвегии располагает информацией об изъятии 19 российских детей из родных семей в этой стране и дипломаты пытаются содействовать их возвращению домой.

Также Астахов сообщает новости о судьбе пятилетнего Оскара Шионка, которого норвежская служба изъяла у родителей-россиян в октябре и передала в патронажную семью.

В то же время "Барневарн" по-прежнему не дает разрешения на встречу российских консулов с этим ребенком, сообщает Астахов.

На прошлой неделе из Норвегии поступили сведения об очередном случае изъятия детей из семьи, один из членов которой - россиянин. На этот раз за помощью в общественную организацию "Русские матери" обратился Андрей Приказчиков-Арнесен, гражданин РФ, проживающий на территории Норвегии и женатый на гражданке этой страны. Он рассказал, что "Барневарн" забрала у них двоих сыновей, 8 и 9 лет, и отдала их в две разные приемные семьи.

Координатор "Русских матерей" Ирина Бергсет расценила данную ситуацию как "целенаправленное "обнорвеживание" детей". "Мы очень надеемся, что Россия вступится за этих мальчиков", - заявила Бергсет, которую лишили родительских прав в Норвегии после того, как она обвинила мужа-норвежца в растлении их общего сына. Мальчика оставили жить с отцом, не найдя признаков преступления. После этого Бергсет объявила Норвегию страной педофилов, геев и извращенцев.

Всего, по данным СМИ, за последний год за помощью к российским властям обратились не меньше 27 семей, у которых норвежская служба "Барневарн" забрала детей. Следственный комитет России проводит доследственную проверку по этим фактам.