В Старожиловском районе Рязанской области произошла резонансная история: скончался одинокий лежачий инвалид Владимир Дубровин, которого не успели устроить в интернат
 
В Старожиловском районе Рязанской области произошла резонансная история: скончался одинокий лежачий инвалид Владимир Дубровин, которого не успели устроить в интернат
province.ru

В Старожиловском районе Рязанской области произошла резонансная история: скончался одинокий лежачий инвалид Владимир Дубровин, которого не успели устроить в интернат. Как сообщает газета "Вид сбоку", мужчине не хватило сил, чтобы дождаться, когда будут закончены все бюрократические итерации с просроченной справкой об инвалидности. Более того, местные чиновники и врачи, несмотря на то, что ситуация с Дубровиным, который не мог за собой ухаживать, была освещена в СМИ, никак не содействовали ускорению бюрократических процедур.

О смерти инвалида сообщили изданию в местной администрации. Отмечается, что дальняя родственница Дубровина Татьяна Куликова обратилась утром за медицинской помощью, когда увидела, что мужчине плохо, однако к приезду скорой помощи он скончался.

"Я обратилась в администрацию, попросила машину, чтобы в морг отвезти, но бесплатно мне транспорт не дали. Хоронить его буду сама, деньги придется найти", - рассказала она. В администрации заявили, что "хоронить Дубровина будут родственники", однако ни бывшая жена, ни взрослый сын Дубровина, который учится в Москве, с ним не общались и не знают о его смерти.

Дубровин был одинок и не мог за собой ухаживать. В начале ноября о его ситуации написала местная газета "Мещерская сторона". По данным издания, инвалиду помогали односельчане, однако регулярно это делать возможности не было. Дубровина собирались устроить в интернат, однако у него была просрочена инвалидность, а без документа это было невозможно.

Справки для получения инвалидности не удавалось собрать из-за бюрократических проволочек: то что-то просрочено, то врач, который возглавляет комиссию, в отпуске. По словам Татьяны Куликовой, на прошлой неделе справки были подготовлены и переданы в больницу, однако врач даже не приступила к их рассмотрению. Администрация Истьинского сельского поселения помощи в устройстве в интернат инвалиду тоже не оказала.

Владимир Дубровин стал инвалидом после ДТП. В 2011 году его сбила машина, он получил множественные переломы рук и ног, травму позвоночника, и спустя три месяца после аварии был полностью обездвижен. После этого за ним следили сначала одна престарелая женщина, которая позже сама скончалась, потом сиделка, которая вскоре отказалась ухаживать за Дубровиным. Одна из односельчанок после этого навестила Дубровина, но, как отмечается в газете, "зайдя в дом, не узнала его: борода до колен, железная сетка вместе с матрасом, на которой спал инвалид, прогнила и порвалась, от запахов пенсионерку стало тошнить".

У инвалида отключили свет, газ, он начал замерзать. Решено было отправить Дубровина в интернат, однако оформление справки об инвалидности заняло почти всю осень. "Понятно, что Дубровину нужен интернат, но сейчас в первую очередь стоит вопрос о получении им инвалидности. К сожалению, результаты обследований просрочены, они действуют только месяц. А были сделаны 23 сентября. Врач, который возглавляет комиссию, сейчас в отпуске", - заявил в начале ноября глава Истьинского поселения Юрий Рудаков.