Фонд ЖКХ может приостановить финансирование 13 регионов по программе расселения жильцов аварийных домов из-за этого, что регионы не подписали дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ о финансовой ответственности
 
Фонд ЖКХ может приостановить финансирование 13 регионов по программе расселения жильцов аварийных домов из-за этого, что регионы не подписали дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ о финансовой ответственности
Global Look Press

Фонд ЖКХ может приостановить финансирование 13 регионов по программе расселения жильцов аварийных домов из-за того, что регионы не подписали дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ о финансовой ответственности, которая наступает при срыве сроков расселения аварийного жилья.

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заявив, что документ не подписали Якутия, Коми, Чувашия, Хакасия, Приморский край, Забайкальский край, а также Тульская, Тверская и Московская области.

Соглашение, в котором прописано долевое финансирование региональных адресных программ по проведению капремонта или переселения жильцов из аварийных построек, вводит финансовую ответственность субъектов за неисполнение обязательств по переселению граждан, пишет РИА "Новости".

Кроме этого, ответственность вводится за предоставление заведомо ложных сведений о ходе реализации программы и за запоздалое предоставление необходимых отчетов.

Отметим, что, по данным министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, у ряда регионов уже есть серьезнейшие проблемы с программой по расселению. Глава ведомства сообщил, что одиннадцать регионов РФ расселили менее 20% от общего объема запланированного на 2014 год к расселению аварийного жилья. По его словам, среди этих регионов — Ивановская, Тверская, Тульская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Саратовская, Иркутская области, Коми, Дагестан и Бурятия, пишет РИА "Новости".

При этом ранее Мень пообещал штрафовать регионы, которые срывают выполнение программ по переселению людей из аварийного жилья. Уже названы конкретные суммы – например, за каждый день просрочки субъекту РФ придется заплатить 5 тысяч рублей.

Отметим, что в прошлом месяце премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что работу по переселению людей из опасных для жизни условий необходимо ускорить. По его словам, власти страны намеревались увеличить финансирование программы переселения более чем на 34 миллиарда рублей. "Надеюсь, что и получить федеральные средства стало значительно проще", - заявил тогда премьер (цитата ТАСС).

До конца года регионам необходимо расселить более 211 тысяч человек – для этого необходимы примерно 2,8 миллиона квадратных метров.

В сентябре министр финансов Антон Силуанов предупредил, что следующий год для российской экономики будет непростым. Падение цен на нефть грозит еще сильнее уменьшить доходные статьи. В этой связи российский бюджет, по всей видимости, придется пересмотреть исходя из новой цены на нефть, и какие статьи расходов будут сокращены, пока неизвестно.