Сергей Аксенов и Беслан Бутба
 
Сергей Аксенов и Беслан Бутба
Правительство Республики Крым

В Крыму может появиться завод по выпуску бутилированной питьевой воды. Идею его строительства властям российского региона предложил премьер-министр Абхазии Беслан Бутба на встрече с главой полуострова Сергеем Аксеновым.

"У нас в Абхазии есть большой источник пресной воды, и мы хотели бы построить на территории России завод по бутилированию этой воды. Было бы выгодно построить его в Крыму, - цитирует Бутбу ТАСС. - Мы предполагаем танкерами привозить воду, а вы будете ее бутилировать и продавать по всему миру".

По оценке Бутбы, строительство завода обойдется в 10 миллиардов долларов, а принять участие в проекте смогут как частные инвесторы, так и власти Крыма. Окупаемость должна составить девять месяцев, а прибыль ожидается на уровне шести миллиардов долларов в год, уверен он.

Сергей Аксенов поддержал идею абхазского премьера и поручил создать совместную рабочую группу для изучения деталей проекта.

Кроме того, Бутба пообещал поделиться с Крымом щебнем для строительства моста через Керченский пролив, а также предложил наладить между полуостровом и Абхазией прямой транспортный морской коридор.

По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр территории приходится более 1,7 миллиона кубометров речного стока в год, который представлен главным образом экологически чистой водой. В регионе имеется свыше 150 термальных и минеральных источников.

Объем мирового рынка бутилированной воды в 2013 году составлял более 117 миллиардов долларов. А в течение следующих пяти лет рынок, по прогнозам экспертов, будет ежегодно расти боле чем на 10% и достигнет к 2018 году 195,4 миллиарда долларов, сообщает BCC Research.

Для Крыма проблема обеспечения пресной водой остро встала после воссоединения с Россией весной 2014 года, когда Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Ранее Киев обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде, которая использовалась в основном для нужд сельского хозяйства.

Эту проблему частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а кроме того, Минобороны РФ оказало помощь Крыму с поставками пресной воды из артезианских скважин. В середине сентября власти Крыма заявляли, что запасов воды в естественных водоемах и наливных водохранилищах полуострова хватит для того, чтобы обеспечить все сферы экономики республики в ближайший осенне-зимний период и провести отопительный сезон.

Однако ситуация может обостриться, если Украина воплотит в жизнь обещание построить дамбу, чтобы полностью лишить питьевой воды Крым.

До 2020 года российские власти намерены выделить на водоснабжение Крыма около 65 миллиардов рублей. Полуостров ждет масштабная модернизация водного хозяйства: устранение протечек, внедрение водосберегающих технологий, новая система измерения давления в трубах, автоматический контроль системы водоснабжения, отмечает РИА "Новости". В Бахчисарайском районе Крыма планируется построить новое накопительное горное водохранилище, которое будет снабжать Севастополь. Новое водохранилище объемом 16 миллионов кубометров должно избавить город от подобных проблем в будущем. Ожидается, что в 2015 году начнутся проектно-изыскательные работы, а уже в 2017-м проект будет завершен.