Противники строительства комбината под Челябинском рассказали о ночном звонке президента Владимира Путина
 
Противники строительства комбината под Челябинском рассказали о ночном звонке президента Владимира Путина
©РИА Новости / Михаил Климентьев

Лидер движения "Стоп ГОК" Василий Московец, выступающий против строительства Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском, рассказал, что в полночь с 9-го на 10 ноября по местному времени ему позвонил президент России Владимир Путин.

В разговоре собеседник, которого Московцу при подключении по спецкоммутатору представили как президента России Владимира Путина, сообщил, что "информирован" о проблеме строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском, сообщает "Новая газета".

"Вы прислали мне обращение, там 160 тысяч подписей, я его читал, - сообщил собеседник, голос которого действительно был похож на голос президента России. - Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно".

"Я знаю, вас, наверняка, беспокоит, что выдано некое разрешение на строительство двух предприятий, но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу", - приводит "Новая" расшифровку разговора.

"Нужно провести открытые слушания с участием местных жителей. Абсолютно точно нельзя разрешать без всех предварительных глубоких изучений и открытых абсолютно понятным людям слушаний, аргументов. Я звоню, чтобы вы знали, что я в курсе", - говорится в расшифровке телефонного разговора.

По словам Московца, после звонка ему перезвонили из приемной губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и пригласили делегацию движения "Стоп ГОК" в администрацию 13 ноября. В пресс-службе президента "Новой газете" сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт личного звонка Путина.

Путин 9 ноября был с визитом в Челябинске. Там он, в частности, провел переговоры в лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Накануне около 28 человек с плакатами "Стоп ГОК" и "Стоп смог" в Челябинске приняли участие в одиночных пикетах по маршруту следования Путина из аэропорта до центра города. 13 участников акции было задержано.