Владимиру Линдерману разрешили встретиться с адвокатом
 
Владимиру Линдерману разрешили встретиться с адвокатом
Архив NEWSru.com

В четверг адвокат Сергей Беляк встретился с членом ЦК Национал-большевистской партии Владимиром Линдерманом (Абель) в СИЗО "Лефортово". Владимир Линдерман исчез 24 сентября, когда вышел из дома в тапочках, чтобы купить в киоске газеты.

Напомним, что вплоть до вчерашнего вечера и Генпрокуратура и ФСБ отрицали факт его ареста. Только в среду в Генеральной прокуратуре России подтвердили арест активиста Национал-большевистской партии (НБП) Владимира Линдермана по запросу латвийских властей. "Линдерман помещен в СИЗО. В настоящий момент рассматривается вопрос о его экстрадиции", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры.

Владимир Линдерман (партийная кличка Абель) был задержан в Москве около двух недель назад по запросу службы безопасности Латвии и помещен в следственный изолятор "Лефортово". В частности, ему инкриминируется подготовка покушения на президента Латвии в ноябре прошлого года. Между тем, по некоторой информации, Линдерман успел обратиться с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России, и его соратники считают, что до принятия решения по этому вопросу российские власти не имеют права выдать его Латвии, пишет газета "Время новостей".

В четверг в 15.00 в Малом зале ГосДумы состоялась пресс-конференция, посвященная похищению спецслужбами члена ЦК НБП Владимира Линдермана. В ней приняли участие Председатель НБП Эдуард Лимонов, депутат ГД Виктор Алкснис и адвокат Абеля Сергей Беляк.

В среду NEWSru.com в пресс-службе НБП сообщили, что Владимир Линдерман сумел отправить письмо из "Лефортово".

Сегодня нам пришло письмо из Лефортово. Нам стало известно, что этот вопрос лично курирует начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Роберт Адельханян", - сообщил глава пресс-службы партии Александр Аверин.

"Вопрос об освобождении Владимира Линдермана целиком зависит от внимания к этому делу российской общественности. Если в России есть гражданское общество, то, безусловно, его представители должны отстаивать свободу человека, который первым поднял вопрос о российских ветеранах в Латвии", - сказал пресс-секретарь НБП.

В своем письме Абель, в частности, пишет: "Мне нужна встреча с адвокатом Беляком (адвокат, защищавший на суде в Саратове Лимонова - NEWSru.com). Меня преследуют по политическим мотивам, и нужно добиться, чтобы Генпрокуратура РФ подошла к делу неформально, чтобы занялась расследованием. Я потребовал адвоката сразу же после ареста. Общаться без адвоката с представителями прокуратуры отказываюсь.

В ноябре 2002 года Линдерман выступил главным свидетелем на процессе в Саратове над Эдуардом Лимоновым, заявив, что является автором текста "Теория Второй России", чем снял часть обвинений с Лимонова.

Через два дня в Латвии прошли аресты и обыски у членов НБП, в том числе и в квартире Линдермана, который в это время находился еще в России. По данным следствия, в ходе обысков у него была обнаружена взрывчатка, после чего против Линдермана было выдвинуто обвинение в подготовке покушения на президента Латвии Вике-Фрайберге.

Латвия потребовала у России экстрадиции Линдермана. Линдерман попросил лично у Владимира Путина российское гражданство, но ему было отказано.

В четверг 9 октября в Костроме прошла акция протеста против ареста Линдермана. В 15:30 активисты Национал-большевистской партии Лев Дмитриев и Ирина Потаповец пристегнулись наручниками к зданию Костромской прокуратуры и развернули транспарант: "Свободу товарищу Абелю!".

Акция продолжалась полчаса. По истечению этого срока сотрудники милиции перекусили наручники гидравлическими ножницами и отвезли национал-большевиков в отделение. Все происходившее снимал один из местных телеканалов.

Национал-большевикам предъявили обвинение в несанкционированном митинге и отпустили. 10 октября состоится суд.