Мосгорсуд оставил в силе решение райсуда, отклонившего иски иностранцев, пострадавших от теракта на Дубровке
 
Мосгорсуд оставил в силе решение райсуда, отклонившего иски иностранцев, пострадавших от теракта на Дубровке
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд в пятницу оставил в силе решение Басманного суда столицы, отклонившего иски пяти иностранных граждан, пострадавших от теракта на Дубровке.

Истцы обратились в суд с требованием выплатить им компенсации морального вреда - в общей сложности, 11 млн долларов. Однако 6 августа районный суд данные иски отклонил.

Адвокаты пострадавших Игорь и Людмила Труновы обратились в Мосгорсуд с кассационной жалобой, в которой просили отменить решение Басманного суда. Но вышестоящая инстанция признала решение районного суда законным, сообщает РИА "Новости".

Истцами выступали проживающие в США Любовь Бурбан, жители Украины Евгений Ефтяев и его дочь Екатерина, гражданка Казахстана Светлана Губарева и гражданин Нидерландов Олег Жиров. Все они потеряли в результате теракта родных.

У Светланы Губаревой погибли 13-летняя дочь и жених-американец. У Любови Бурбан погиб сын, Олег Жиров потерял супругу (его сын был в заложниках и выжил). Евгений Юфтяев лишился жены, которая работала в театральном центре.

В суде представители Минфина не признали исков. "В законе нет прямых указаний о возмещении пострадавшим от теракта морального вреда", - заявил представитель министерства в суде Юрий Суворов.

По словам представителей ответчика, во исполнение закона правительство распорядилось выплатить пострадавшим компенсацию в размере 100 тыс. рублей семьям погибших.

Адвокаты истцов считают, что "100 тыс. рублей - это единовременная материальная помощь, а не компенсация морального и материального вреда".

После оглашения решения Мосгорсуда адвокат Людмила Трунова сказала, что представители потерпевших теперь намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Ранее Европейский суд принял подобную жалобу от группы российских граждан, пострадавших от теракта на Дубровке.