Планируется, что из Москвы в Тбилиси самолетом будут депортированы 90 граждан Грузии, которые незаконно находились на территории России
 
Планируется, что из Москвы в Тбилиси самолетом будут депортированы 90 граждан Грузии, которые незаконно находились на территории России
Вести

Масштабная кампания российских властей по "выдворению" граждан-нелегалов с грузинскими фамилиями продолжается. Во вторник из России будут депортированы 90 граждан Грузии, незаконно находившихся на территории России, сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ.

"Планируется, что из Москвы в Тбилиси самолетом будут депортированы 90 граждан Грузии, которые незаконно находились на территории России", - сказал РИА "Новости" представитель ФМС. По его словам, пока еще не определено, в какое время и каким самолетом будут отправлены депортируемые.

В свою очередь в Управлении информации МЧС РФ сообщили, что депортируемые граждане Грузии будут доставлены на родину пассажирским самолетом Ил-62. "Этим же самолетом из Тбилиси в Москву будут доставлены россияне, которые решили вернуться домой", - сказал представитель МЧС. Он добавил, что еще один рейс в Тбилиси Ил-62 выполнит в среду.

Всего же в конце прошлой недели по решению столичных районных судов с территории РФ было решено выдворить свыше 300 грузин. Об этом рассказала "Времени новостей" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Все выдворяемые граждане признаны виновными в нарушении ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.

По данным Мосгорсуда, в прошлый четверг в районные суды поступило 183 материала на выдворение граждан Грузии, 182 из них рассмотрели и приняли следующие решения. 171 гражданина Грузии выдворили, четверых оштрафовали за нарушение режима пребывания, семь дел вернули в правоохранительные органы для дооформления. А в пятницу суды рассмотрели 145 таких дел и приняли решение выдворить 134 человека. Оштрафовали троих, а восемь дел вернули на дооформление. В субботу правоохранительные органы несколько снизили активность по поимке "нелегалов" - суды рассмотрели только пять дел о выдворении, и по всем ним были приняты положительные решения.

Согласно существующей практике, выдворяют нелегалов примерно так: задержанных отправляют в пересыльную тюрьму, и когда набирается "партия", их под конвоем везут в аэропорт и сажают в самолет, вылетающий на родину нарушителей. Однако как будут поступать с грузинами сейчас - поскольку с Грузией прервано и воздушное, и железнодорожное сообщение, - непонятно. Теоретически есть два пути - либо нелегалов отправят на родину автотранспортом, либо оставят в тюрьме до тех пор, пока не будет решен вопрос о восстановлении транспортного сообщения между РФ и Грузией.

Если поначалу спецслужбы наносили точечные удары, устраивая проверки казино и операции по задержанию воров в законе, то в последние дни на "отлов" грузин были брошены все силы московской милиции - патрульные внимательно всматривались в лица прохожих, сотрудники ГАИ интересовались "подозрительными" водителями, участковые проверяли всех своих "подопечных" на вверенной им территории. Как рассказал источник газеты в правоохранительных органах, некоторые из участковых уже даже отчитались в том, что на их участках "грузин больше не осталось".

Среди районных судов самая большая нагрузка в последние дни пришлась на Бабушкинский, Савеловский, Гагаринский, Бутырский и Симоновский - им ежедневно приходилось рассматривать порядка 20 дел о выдворении.

Так, в минувшую пятницу Симоновский суд принял решение о выдворении Левана Чокориа. Этого 23-летнего грузинского юношу сотрудники милиции прихватили поздним вечером на улице Большой Тульской, когда он ехал на встречу с другом. У него не было никаких документов, кроме ксерокопии грузинского паспорта. В суде он оправдывался, говорил, что паспорт потерял, обратился в посольство Грузии для оформления нового, но до сих пор его не получил. В Москве Чокориа жил с 2001 года у своего отца на Пятницком шоссе. Применяя в виде наказания именно выдворение (это крайняя мера за данное правонарушение), суд руководствовался следующим: "Гражданин Чокориа Леван длительное время находился на территории РФ без правовых оснований, документов, удостоверяющих личность, не имеет, уклонялся от выезда, постоянного места жительства в Москве не имеет, московской регистрации не имеет, средств к существованию не имеет, в связи с чем он может вновь скрыться от органов внутренних дел". В качестве дополнительной меры наказания суд оштрафовал нарушителя на 1 тыс. рублей. Чокориа не стал возражать суду. "Я устал. Я хочу уехать", - сказал он.

Аналогичное дело было рассмотрено тем же Симоновским судом в понедельник в отношении 35-летнего гражданина Грузии Гиги Ашотии. Его привел в суд участковый. В Москве Ашотия живет с 2000 года у своей гражданской жены, и у него есть ребенок. "Соседи стали на него жаловаться, - рассказали в милиции. - Мол, пьющий он, и жена у него пьющая. В общем, он причинял беспокойство жильцам, и поэтому к нему пришел участковый. Да и в суд его с запашком привезли". Ашотия уверял, что не все время был нелегалом - в 2000 году он получил в Москве водительские права, а поскольку тогда визового режима между Грузией и Россией еще не было, этот документ считался достаточным основанием для нахождения на территории РФ. В суде рассказал, что в настоящее время нигде официально не работает и занимается частным извозом, при чем на японской спортивной машине. Вину Ашотии усугубил еще и тот факт, что в ноябре прошлого года он уже привлекался по той же ст. 18.8 КоАП. Тогда суд, взыскав с него штраф, постановил выдворить его, но предложил сделать это добровольно, однако гражданин Грузии ослушался. Причинами решения о его выдворении стали те же основания, что и у Чокориа.