Путин и Саркози "несколько сблизили" позиции по Ирану
 
Путин и Саркози "несколько сблизили" позиции по Ирану
Reuters

Президенты России и Франции на переговорах в Москве обсудили, среди прочего, иранскую ядерную проблему. Владимир Путин признал, что атомная программа Тегерана непрозрачна, и разделил международную озабоченность по этому вопросу. Однако объективных данных о стремлении Ирана создать ядерное оружие нет, сказал он. Позиции Москвы и Парижа "несколько сблизились", заявил Николя Саркози, правительство которого сделало в последнее время по Ирану ряд жестких заявлений.

По окончании переговоров президенты Путин и Саркози вышли к журналистам. Российский лидер отметил, что Россия готова совместно работать с ЕС по иранскому ядерному вопросу. В Москве разделяют озабоченность международного сообщества по поводу прозрачности ядерной программы Тегерана, отметил Путин.

Однако "у нас нет объективных данных, что Иран стремится кпроизводству ядерного оружия, поэтому мы исходим из того, что у негонет таких планов", сказал российский президент. В то же время Москва согласна, Иран "должен обеспечить открытость своих ядерных программ", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Путина, во время переговоров с Саркози они согласились, "что Иран делает определенные шаги навстречу международному сообществу, чтобы такое состояние дел было достигнуто". В конце августа, напомним, Тегеран подписал с МАГАТЭ договор о сотрудничестве, где впервые согласился ответить на вопросы международного агентства. Месяцем позднее "шестерка" стран-посредников урегулирования дала Ирану время до декабря, чтобы развеять все опасения по поводу военного характера своей ядерной деятельности.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози заявил, что вопрос о ядерной программе Ирана обсуждался с российским коллегой "углубленным образом". "Мы выслушали анализ господина Путина перед его поездкой в Тегеран", - сказал Саркози и подытожил: "Мне думается, что наши позиции несколько сблизились".

По его словам, готовность Ирана сотрудничать с МАГАТЭ, о которой заявил Путин, является принципиальным вопросом. "Мне было сказано, что иранцы готовы продолжить сотрудничать, это важно, - сказал Саркози. - Конечно, может быть, у нас не совсем тот же анализ о положении в этой стране. Посмотрим, будут ли они сотрудничать, это подлежит анализу".

Саркози, отмечает The New York Times, проводит в отношении России значительно более жесткую политику, чем его предшественник Жак Ширак. Это касается ряда вопросов – от ситуации в сфере прав человека до энергетических проблем. В августе Саркози заявил, что на нефтегазовом рынке Россия ведет себя "весьма грубо". Ранее глава Франции высказывался о нарушении прав человека в Чечне и осуждал убийство отличавшейся прямотой журналистки Анны Политковской (обзор Инопрессы на тему визита Саркози в Москву на сайте Inopressa.ru).

Напомним, что Франция и Великобритания выступили за скорейшее принятие новых санкций против Ирана, в том числе в рамках Евросоюза, не дожидаясь решения Совбеза ООН. В Совбезе против нового, третьего по счету пакета санкций против Тегерана, на которых настаивает Вашингтон, выступает Москва.

Недавно Иран вновь заявил о готовности сотрудничать с МАГАТЭ, однако отказался приостанавливать обогащение урана. Наблюдатели за этим усматривают два противоположных мотива: одни полагают, что Иран тянет время, и до создания ядерной бомбы ему осталось несколько лет; другие верят Ирану, утверждающему, что его ядерная программа его мирная, а право на атомную энергию он имеет как и любые другие страны. МАГАТЭ эту дилемму пока разрешить не может, а сам Тегеран помочь международным наблюдателям не спешит. Опасения по поводу военного характера ядерных амбиций Тегерана подкрепляют ряд воинственных заявлений высшего руководства страны.