Активисты Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ) провели акцию у входа в столичный Музей истории ГУЛАГа и установили у входа чучело с портретом писателя Александра Солженицына
 
Активисты Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ) провели акцию у входа в столичный Музей истории ГУЛАГа и установили у входа чучело с портретом писателя Александра Солженицына
Moscow-Live.ru

Активисты Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ) провели акцию у входа в столичный Музей истории ГУЛАГа и установили у входа чучело с портретом писателя Александра Солженицына. Рядом с изображением висела надпись с оскорбительным стихотворением в адрес писателя, которого молодые коммунисты называют "охаивателем советской истории".

"Повешен здесь предатель Солженицын, над правдою любивший поглумиться, бессовестно нам вравший про ГУЛАГ. Он Родины своей - первейший враг! Музей ГУЛАГа дело продолжает и бывших диссидентов ублажает. Стоят, обнявшись крепче двух друзей,предатель и предательский музей!" - говорится в тексте стихотворения.

В РКСМ заявили, что в последнее время тема политических репрессий "приобрела у наших властей какую-то болезненную популярность". "По инициативе буржуазных российских властей 2018 год назван "годом творчества" данного писателя. Причем делается это не от какого-то искреннего сочувствия к той части людей, не такой уж огромной, как об этом любят кричать, которые действительно стали жертвами ошибок советского правосудия. Подобные объекты - попытка прикрыть собственную политическую несостоятельность, закручивание гаек и раздрай в государстве", - пояснили свои действия коммунисты.

Пресс-секретарь Музея истории ГУЛАГа Анна Ропейко в разговоре с журналистами телеканала "Дождь" подтвердила инцидент, уточнив, что это произошло в минувшую субботу, 8 октября. Она добавила, что двое молодых людей подбежали к территории музея и повесили на заборе чучело, после чего скрылись. Охранники музея сняли чучело через несколько минут. Обращаться в полицию руководство музея при этом не стало.

Накануне стало известно, что издательство "Время" включит в 30-томное полное собрание сочинений Александра Солженицына его личные заметки о переживаниях и впечатлениях, созданные во время работы над романом-эпопеей "Красное колесо". "Дневник романа" станет 20-м по счету томом, рассказала вдова литератора Наталья Солженицына.

"Это уникальное в своем роде произведение литературы - дневник работы над созданием романа, который писался 25 лет. Это эмоции - отчаяние, что пошел не по тому пути, или, наоборот, счастье - "какие нашел замечательные источники". Это мучения творца. Мы подготовим и издадим этот дневник вместе с более чем двумя тысячами - библиографий источников, которыми пользовался Александр Исаевич во время этой работы", - пояснила Наталья Солженицына.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В преддверии этой даты Министерство иностранных дел РФ объявило о намерении обратиться к ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Солженицына. К юбилейной дате в Москве будет открыт музей писателя, еще один музей начнет работать в Рязани. А в одноименном сквере будет установлен памятник Солженицыну.