Ингушские депутаты не смогли проголосовать по соглашению о границе с Чечней из-за отсутствия кворума
 
Ингушские депутаты не смогли проголосовать по соглашению о границе с Чечней из-за отсутствия кворума
Народное Собрание Республики Ингушетия

Народному собранию Ингушетии в среду не удалось собрать кворум для внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего 4 октября соглашение об установлении административной границы с Чечней, сообщили ТАСС в парламенте республики.

Мероприятие прошло, но его можно считать несостоявшимся, сказали в пресс-службе. Перед началом заседания зарегистрировались 12 депутатов, в то время как для обеспечения кворума необходимо присутствие 17 парламентариев.

Депутаты должны были обсудить вопрос о признании недействительным протокола Счетной комиссии Народного собрания при рассмотрении проекта закона "Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой".

В пресс-службе парламента "Интерфаксу" сообщили, что несколько депутатов, высказав свою позицию по этому вопросу, покинули зал, отказавшись участвовать во внеочередном заседании. "В итоге ввиду отсутствия необходимого кворума голосование по данным вопросам не состоялось", - сказал собеседник агентства.

Между тем председатель общественного движения "Опора Ингушетии" и один из лидеров протестов Барах Чемурзиев сообщил газете "Коммерсант", что депутаты не пришли на заседание под давлением главы республики Юнус-Бека Евкурова. По его словам, многие парламентарии уехали из Ингушетии. Как утверждает активист, власти пока не опасаются предпринимать самостоятельные шаги в связи с митингами, ожидая реакции федерального центра.

Некоторые депутаты уже опровергли информацию о том, что на них якобы оказывалось давление. "До принятия закона ко мне никто ни разу не подошел и не сказал, как мне голосовать, и менять своего решения не собираюсь", - заявил депутат Хумид Албаков, которого цитирует ТАСС.

Советник главы Ингушетии Артем Перехрист сообщил "Интерфаксу", что в очередной раз через социальные сети распространяются призывы к людям собираться в связи с якобы состоявшимся заседанием парламента, приездом делегации из Чечни во главе со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым, а также экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова.

"На сегодня все это не имеет ничего общего с действительностью. В следующий раз люди, которые пытаются дестабилизировать общество и внести смуту, не остановятся на перелицовке понятий и не погнушаются воскресить кого-нибудь из мертвых", - сказал Перехрист, попросив жителей республики не поддаваться на провокации.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. В документе предусматривается равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации договора. На заседании присутствовали 25 депутатов. Как сообщалось, за законопроект проголосовали 17 человек, три депутата высказались против, еще пятеро воздержались. Однако позже несколько парламентариев пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов. Несмотря на это, в тот же день глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал этот закон.

Некоторым жителям Ингушетии не понравилось соглашение, они выступили против передачи части земель республики Чечне. В Магасе проходит бессрочная акция протеста. Отмечается, что ситуация контролируется правоохранительными органами. В понедельник власти Ингушетии согласовали проведение митинга в столице республики. Выданное разрешение действует с 8 по 15 октября при условии соблюдения федерального и республиканского законодательства о массовых мероприятиях.

Накануне состоялась встреча делегации митинга с полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александром Матовниковым и главой управления по внутренней политике АП Андреем Яриным.