В Нижегородской области создатель паблика "Мужское государство" отправлен под домашний арест за возбуждение ненависти к женщинам
 
В Нижегородской области создатель паблика "Мужское государство" отправлен под домашний арест за возбуждение ненависти к женщинам
Moscow-Live.ru

Управление СК РФ по Нижегородской области предъявило обвинение создателю интернет-сообщества "Мужское государство" в соцсети "ВКонтакте" - 27-летнему жителю Саратовской области Владиславу Позднякову. Его подозревают в экстремизме на почве гендерной фобии.

"Фигурант дела отказался от показаний в части предъявленного обвинения, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - приводит "Интерфакс" комментарий представителя регионального следственного ведомства.

Соответствующее решение принял Советский районный суд Нижнего Новгорода. Заседание состоялось еще 5 октября, уточняет "Медиазона".

Ранее в СК РФ сообщили, что Позднякова заподозрили в возбуждении ненависти к женщинам (часть 1 статьи 282 УК). Следствие считает, что опасный женоненавистник создал группу "ВКонтакте", в которой "осуществлял действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам".

Обыск у Позднякова прошел 28 сентября. После обыска его арестовали на пять суток по статье о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) - якобы в 7:45, через полтора часа после начала обыска, молодой человек вышел на улицу и стал громко ругаться матом.

"Мужское государство" (МГ) - закрытая группа "ВКонтакте", на момент публикации новости насчитывающая более 150 тысяч подписчиков. Идеологию "Мужского государства" Поздняков описывает как "национал-патриархат". Четверых сторонников МГ из Хабаровска судят за создание экстремистского сообщества (статья 282.1 УК) из-за создания ячейки движения. Уголовное дело было возбуждено по отработанной схеме, использованной для фабрикации дела "Нового величия": в сообщество внедрили агента правоохранительных органов, который и помогал "конструировать" преступную группировку. Эту роль сыграл 19-летний уроженец Хабаровска Роман Уматов, зарегистрированный по адресу войсковой части 3775, где базируется отдельный батальон связи Нацгвардии. Уматова внедрили в МГ сотрудники ФСБ.

В обвинительном заключении версия следствия изложена так: 20-летние Виктор Карташов и студент Тихоокеанского государственного университета Сергей Жеребцов, "движимые идеями национализма и патриархата", испытывая вражду к мигрантам и женщинам, создали экстремистское сообщество "Мужское государство | Хабаровск". Целью МГ была пропаганда их идеологии и распространение экстремистских материалов. Специалист Рождествина, выполнившая лингвистическое исследование контента МГ по просьбе следствия, обнаружила призыв к насилию в отношении женщин в меме "Бей бабу по *** [лицу]", которая вошла в "Словарь МГшника".

Журналисты впервые обратили внимание на "Мужское государство" и его создателя во время чемпионата мира по футболу-2018. Подписчики группы создали отдельный паблик под названием Buceta Rosa (сейчас удален администрацией "ВКонтакте"), куда выкладывали фотографии россиянок, замеченных рядом с иностранными болельщиками. Идея принадлежала Позднякову, который еще до создания паблика на своей личной странице призывал подписчиков присылать ему такие фотографии и видео: "Вдруг кто узнает свою жену или девушку". Через месяц он дал "Московскому комсомольцу" интервью, в котором сетовал на доступность русских женщин и призывал "усилить пропаганду нравственности, традиционных ценностей и моральных устоев".

"Мужское государство" также выступает с резкой критикой Владимира Путина. Последователей движения не устраивает бедность россиян, коррупция и войны с соседями. Также МГ выступает против мультикультурализма и смешанных браков.

"У нас в группе присутствуют такие слова, как "русня", хач", "жид", но как такового нацизма нет никогда. В пояснениях к этим терминам, написанным в постулате МГ, описано, что "русня" - не значит русский, "жид" - не значит еврей, а "хач" - не значит кавказец. Так мы обозначаем людей, которые плохо себя ведут", - говорил Поздняков, подчеркивавший, что в МГ размещается "ироничный" контент.

Добавим, женоненавистников записывают в экстремисты по всей стране. Похожее дело возбуждено в Калининградской области в отношении 27-летнего Артура Смирнова, страдающего аутизмом. По данным следователей, в 2014 году молодой человек "…действуя из личной заинтересованности, имея умысел", разместил в социальной сети "ВКонтакте" картинку, направленную на "возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола - женщин". Первоначально в деле были и другие эпизоды (тексты), но потом их исключили "за отсутствием состава преступления".

В группу риска попали и феминистки. В Омской области месяц назад возбудили уголовное дело в отношении 31-летней Любови Калугиной, имеющей степень кандидата филологических наук. Ее заподозрили в возбуждении ненависти к сильному полу и в унижении мужского достоинства.

Например, в одном из постов Калугиной, в котором следствие усматривает экстремизм, содержится кадр из передачи "Деревня дураков" с женщиной со сковородкой и подписью "Бей мужло - спасай Россию!" "Свои социальные сети я веду без оглядки на кого-либо: с шуточками, мемчиками, комментариями моих друзей и так далее", - поясняла ранее феминистка.

Теперь ей грозит уголовное наказание. Калугина сетует, что силовики предпочитают "тратить долгие часы рабочего времени, роясь в столетней давности постах на страницах законопослушных граждан" вместо того, чтобы искать реальных преступников и террористов.