Врачам не удалось спасти трех подростков, получивших сильные ожоги при взрыве газа в спортивной школе в Дагестане. Двое пострадавших скончались в ожоговом центре клинической республиканской больницы в Махачкале
 
Врачам не удалось спасти трех подростков, получивших сильные ожоги при взрыве газа в спортивной школе в Дагестане. Двое пострадавших скончались в ожоговом центре клинической республиканской больницы в Махачкале
Pixabay.com

Врачам не удалось спасти трех подростков, получивших сильные ожоги при взрыве газа в спортивной школе в Дагестане. Двое пострадавших скончались в ожоговом центре клинической республиканской больницы в Махачкале, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в учреждении.

"Мальчики получили более 90% ожогов тела. С момента поступления их в больницу они были подключены к аппарату искусственного дыхания. Но накануне они скончались", - сказал представитель больницы вечером 9 октября.

Заведующий ожоговым отделением республиканской клинической больницы Магомед Ахмедов уточнил ТАСС, что у двух юношей были глубокие ожоги. "Мы принимали все необходимые усилия, чтобы стабилизировать состояние пациентов, но, к сожалению, состояние их было крайне тяжелое", - отметил врач.

Утром 10 октября стало известно о смерти третьего пострадавшего. "Это один из трех доставленных в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Он получил ожоги больше 80% поверхности тела. Ему было 18 лет", - сообщила представитель минздрава Дагестана Залина Муртазалиева.

Двое выживших подростков продолжают лечение в Нижнем Новгороде. "Их состояние легче, поскольку у них обожжено 40% тела", - рассказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы Приволжского исследовательского медицинского университета Алексей Никонов.

Вечером 2 октября в тренерской комнате спортзала детско-юношеской спортивной школы в селе Эбдалая Левашинского района Дагестана произошел взрыв газа. Хлопок раздался, когда молодые люди пришли на тренировку и включили свет.

По данным Следственного комитета, причиной трагедии стала утечка из газовой трубы, проходящей впритык к зданию школы. Через трещины в стенах газ попадал в помещение и накапливался. После включения электрических приборов произошел хлопок и возгорание газовоздушной смеси.

Все пострадавшие молодые люди 2000-2003 годов рождения занимались в секции борьбы. Троих спецбортом МЧС доставили на лечение в ожоговый центр клиники Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде. Двоих в крайне тяжелом, нетранспортабельном состоянии оставили лечиться в Махачкале.

Родители подростков рассказали журналистам, что уже давно и не раз жаловались на запах газа в спортивном центре. "Был запах газа. Были жалобы, обращались, что утечка газа. Директору спортзала тоже говорили, что есть такая проблема", - приводит "Пятый канал" слова отца одного из пострадавших Магомеда Гаджиева.

По его словам, после тренировки ребята попросили разрешения взвеситься на весах в тренерской комнате. "Когда они подошли к кабинету, как мне потом стало известно, один из них хотел пошутить и выключил свет, в этот самый момент произошел взрыв", - рассказал Гаджиев порталу "Новое дело".

Он сообщил, что в это время в зале находились около 30 человек, "но их спасло, что они были внутри". По словам Гаджиева, родители сообщали о запахе газе в администрацию села, но никаких мер не было принято. "Скорее всего, халатность привела к трагедии", - предположил мужчина.

Следственные органы возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека").