Минкомсвязь не одобрила закон об ограничении иностранного владения "значимыми сайтами": все сырое и недоработанное, а еще и денег требует
 
Минкомсвязь не одобрила закон об ограничении иностранного владения "значимыми сайтами": все сырое и недоработанное, а еще и денег требует
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Минкомсвязь РФ направила в правительство проект отрицательного отзыва на законопроект об ограничении иностранного владения на уровне 20% значимыми информационными ресурсами РФ.

Как сказал на заседании комитета Госдумы по информационной политике начальник отдела регулирования в сфере обработки данных департамента информационной безопасности Минкомсвязи Айсалу Бадягина, "законопроект поступил к нам из аппарата правительства в целях подготовки совместно с Роскомнадзором, Минюстом и Минфином проекта официального отзыва. Соответствующий проект подготовлен и внесен в правительство. На сегодняшний день у министерства отрицательная позиция по данному законопроекту".

По ее словам, законопроект необходимо доработать, в том числе четко определить его цель и актуальность, а также критерии для отнесения объектов к значимым.

Кроме того, в финансово-экономическом обосновании, которое приложено к законопроекту, написано, что "дополнительного финансирования не требуется", однако законопроект предусматривает "возложить дополнительные полномочия как на Роскомнадзор, так и на правительство по подготовке предложений и определению, является ли ресурс значимым". А это как раз требует финансовых затрат.

К тому же, все это подразумевает дополнительное выделение штатных единиц в Роскомнадзоре для подготовки совместных предложений и для отслеживания соблюдения требований.

"Также хотелось бы отметить затруднительную реализацию предлагаемого законопроектом запрета на распространение рекламы как значимым ресурсом, так и в отношении него при несоблюдении определенных требований", - заключила Бадягина.

Данный законопроект, предлагающий ограничить на уровне 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, внес 26 июля в Госдуму член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия").

Его инициатива предусматривает запрет на рекламу для информационных ресурсов, нарушивших нормы ограничений иностранного капитала в отведенные 20%.

Так как законопроект напрямую касался "Яндекса", то гендиректор компании Елена Бунина заявила, что он фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, а вместо заявленной цели о защите внутреннего рынка эти поправки "стреляют в ногу" российским технологиям. По ее словам, если законопроект будет принят, то через 10 лет по улицам Москвы будут ездить не российские, а американские или китайские беспилотные автомобили.