Россия гарантирует Закаеву нормальные условия содержания в СИЗО в случае его выдачи
 
Россия гарантирует Закаеву нормальные условия содержания в СИЗО в случае его выдачи
Архив NEWSru.com

Ахмеду Закаеву гарантированы нормальные условия содержания до суда в случае его выдачи России. Эту позицию подтвердил в среду заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. Он отвечал в магистратском суде Лондона на вопросы защиты эмиссара чеченских боевиков.

Министр юстиции РФ Юрий Чайка направил главе МВД Британии Дэвиду Бланкетту письмо, в котором дал гарантии, что в случае экстрадиции Закаева будут содержать в СИЗО Минюста, сообщил Калинин.

На суде в Лондоне в среду была показана пленка, снятая в различных местах заключения и предварительного содержания в Российской Федерации, в том числе и в Чечне.

Фильм, снятый весной 2003 года, свидетельствует об одинаковых условиях содержания заключенных и задержанных, сообщает ИТАР-ТАСС. По просьбе адвоката Закаева Калинин дал заверения, что условия содержания Закаева в России не будут отличаться от того, что было показано на пленке.

Адвокат Закаева утверждал ранее, что в российских тюрьмах за последнее время погибли или пропали без вести представители чеченских боевиков Руслан Алихаджиев, Мокал Сайдулаев, Турпал-Али Атгериев и Салман Радуев.

По официальной версии, Салман Радуев скончался в колонии от воспаления сосудов

Террорист Салман Радуев умер 14 декабря в 5:30 по московскому времени в результате геморрагического васкулита (воспаления сосудов) неясного генезиса, сообщили в дежурной части Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Пермской области.

По данным сотрудников дежурной части, Радуев скончался во втором терапевтическом отделении городской больницы Соликамска (Пермская область).

"Болезнь могла возникнуть от прививок, инфекции, пищевых добавок, лекарств или охлаждения", - сказал один из сотрудников дежурной части, добавив, что в настоящий момент по факту смерти Радуева проводится проверка.

Заместитель министра юстиции Юрий Калинин подчеркнул тогда, что Радуев умер своей смертью, и никаких признаков насильственной смерти на его теле нет. Он отметил при этом, что судебно-медицинскую экспертизу проводят представители Минздрава, и потому она является независимой.

"Допускаю, что по факту смерти Радуева могут появиться разного рода спекуляции, но все они лишены каких-либо оснований", - сказал замглавы Минюста.

Он напомнил, что незадолго до смерти Радуев давал интервью российским СМИ, в том числе телевидению, где говорил, что никаких претензий у него к администрации колонии нет. Как отметили в ГУИН Минюста РФ, "несмотря на строгие меры содержания заключенных, к Радуеву относились достаточно мягко. Находясь в заключении, он изучал Коран и Библию".

Радуев отбывал пожизненное заключение в исправительной колонии N 14 города Соликамска Пермской области.

Из четырех осужденных по делу о нападении на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года в живых осталось двое - Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров. 18 августа 2002 года в одной из тюрем Екатеринбурга скончался бывший вице-премьер Ичкерии Турпал-Али Атгериев.