Как сообщил главный санитарный врач России, после долгих размышлений и  настойчивых предложений Минздрава о сотрудничестве Священный Синод РПЦ принял решение о разработке концепции участия Церкви в мерах по предотвращению СПИДа
 
Как сообщил главный санитарный врач России, после долгих размышлений и настойчивых предложений Минздрава о сотрудничестве Священный Синод РПЦ принял решение о разработке концепции участия Церкви в мерах по предотвращению СПИДа
Архив NEWSru.com

Россия и США договорились о том, что США теперь в течение 30 дней станут уведомлять россиян, запрашивающих американскую въездную визу, будет ли она им предоставлена.

По оценке директора департамента консульской службы МИД РФ Владимира Котенева, это стало главным результатом переговоров в Вашингтоне делегации МИД РФ с руководством Госдепартамента США.

Как сообщил российский дипломат, США "оставили за собой право какие-то редкие случаи рассматривать и дольше". Однако, по его словам, МИД РФ намерен "жестко добиваться того, чтобы (по большинству случаев) в течение 30 дней они давали ответ".

Котенев также рассказал, что США вводят особый режим досмотра в своих аэропортах иностранных "особо важных персон", начиная с уровня замминистра. Об их приезде российская сторона должна будет уведомлять американскую за 3 дня до въезда.

"Мы все равно усматриваем в этом достаточно дискриминационные меры и в зависимости от того, как будут относиться к нашим гражданам, будем действовать адекватно и в отношении их граждан", - заявил дипломат.

"Если американская сторона станет вызывать на собеседования российских официальных лиц, мы начнем делать то же самое в отношении чиновников США", - добавил он.

По словам Котенева, в ближайшее время будут подписаны новые "полноформатные" договоренности о принципах визового обеспечения взаимных поездок граждан России и США.