В Беслане создается постоянно действующий медико-психологический центр
 
В Беслане создается постоянно действующий медико-психологический центр
Архив NEWSru.com

В Беслане будет создан постоянно действующий медико-психологический центр. "Пока в Беслане такой центр действует во временном помещении, но уже готово постановление правительства РФ, где есть пункт о его создании на постоянной основе. Мы знаем, как его организовать, и в скором времени совместно с руководством Северной Осетии будем решать, где его лучше обустроить", - сказала в пятницу "Интерфаксу" директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Татьяна Дмитриева.

По ее словам, сейчас в Беслане работают 10 специалистов ГНЦ, в том числе двое находятся там с первых дней трагедии. "Однако те, кто вернулся в ближайшее время, снова поедут туда, чтобы подготовить местных специалистов. Для нас это очень важно сделать до сорокового дня, когда начнутся поминки по погибшим, и на фоне этого снова может случиться волна психологических расстройств", - отметила Дмитриева.

Давая оценку тому, что приходится делать врачам центра Сербского, она сказала, что "в итоге придется иметь дело не со ста процентами бывших заложников, а со ста процентами населения города". Она сообщила, что в основном психологи оказывают помощь посредством бесед. "Главное - снять напряжение, потому что сухие депрессии самые опасные, и надо перевести людей в другое состояние, сделать их способными плакать, выражать эмоции", - сказала Дмитриева.

При этом она отметила, что в большей степени в депрессивном состоянии находятся дети. "Их вроде бы ничего не беспокоит, но они заторможены, ничем не интересуются, ко всему равнодушны - такие маленькие старички", - рассказала Дмитриева.

Говоря о характере помощи, она также отметила, что психологи вместе с терапевтами восстанавливают водно-солевой баланс в организме бывших заложников, поскольку "во многом психика пострадала и от обезвоживания организма". "Мы также даем микстуры, рекомендуем употреблять фиточай, но не обходится и без легких медикаментозных препаратов", - добавила Дмитриева.

Она отметила также, что люди сами приходят к ним за помощью, "буквально выстраиваясь в очередь на прием". "Кроме того, к тем, кто не в состоянии прийти, мы идем на дом по просьбе родственников", - сказала Дмитриева.

По ее мнению, всем, кто подвергся психологическому стрессу, очень желательно сменить обстановку. "К нам в Москву доставили 11 человек: учительницу, бабушку, трех мам и шесть детей от 8 до 16 лет. В первый день их просто обустраивали, по сути не оказывая какой-то специальной помощи, но в первую же ночь в другой, спокойной атмосфере они очень хорошо поспали и утром впервые сказали, что у них появилось чувство отдыха, а это очень важно", - подчеркнула Дмитриева.

Рассказывая о пребывании в ГНЦ пациентов из Беслана, она рассказала, что "сейчас на их лицах появились уже элементы улыбок, дети уже играют в игрушки". "А вчера они сами попросились на прогулку и в сопровождении медсестер посетили храм Христа Спасителя, который находится недалеко от нас. Там их благословил священник", - добавила Дмитриева.

Она считает, что "если есть хоть малейшая возможность, детей нужно вывезти в другие регионы для реабилитации после случившегося". "Но я категорически против выезда за рубеж. Не потому, что там будут плохие условия или недружелюбное отношение. Но там будет существовать языковой барьер, а мы имеем дело с тем случаем, когда для лечения очень важно понятное доброе слово", - отметила Дмитриева.

По ее мнению, оптимальным был бы вариант психологической реабилитации пострадавших детей в Сочи, и такие возможности сейчас уже прорабатываются. "Вряд ли нужно большинство везти к специалистам в Москву, лучше, чтобы они приехали к детям в Сочи: и психиатры, и психологи, и учителя, ведь нельзя забывать, что им еще надо продолжать учиться. Может, организовать своего рода их вахтовую работу, потому что это на долгие месяцы", - считает Дмитриева.

Отвечая на вопрос о работе центра в Москве, она заметила, что "интенсивность обращений по сравнению с первыми днями трагедии стала меньше". "Но все равно раздается 80-100 звонков в день, и наш телефон в полном смысле слова не выдерживает нагрузки, и сейчас мы пытаемся найти возможность установить систему, распределяющую звонки по другим аппаратам. За это с нас требуют 31 тысячу рублей", - сообщила Дмитриева.

Отвечая на вопросы, она также отметила, что помощь сейчас нужна не только бывшим заложникам в Беслане и их близким, но и тем, кто во время трагедии выполнял свои профессиональные обязанности. "Сейчас уже случаются срывы и у врачей, и журналистов, и судебных экспертов, через которых прошел весь этот ужас - они тоже не должны остаться без помощи", - резюмировала Дмитриева.