В Южном Федеральном округе будут созданы спецгруппы прямого подчинения полпреду президента
 
В Южном Федеральном округе будут созданы спецгруппы прямого подчинения полпреду президента
НТВ

Группы оперативного управления силовыми структурами (ГРОУ) в Южном федеральном округе будут подчинены непосредственно полпреду президента. Об этом сообщил полпред Владимир Яковлев на встрече с представителями общественности Северной Осетии.

По словам Яковлева, его заместителем будет командующий внутренними войсками в округе. Эти новые формирования созданы для того, чтобы "буквально в минуты можно было предотвращать или оперативно реагировать на возможные случаи экстремизма", сказал Яковлев.

Такие группы будут созданы во всех регионах, включая Северную Осетию, сообщает "Интерфакс".

"Группы имеют право на свое усмотрение принимать оперативные решения, не подключая никого для согласования сверху, в Москве, как это было раньше", - отметил полпред.

Ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев доложил президенту РФ, что в Северо-Кавказском регионе во всех 13 субъектах Федерации, в том числе в Чеченской Республике, созданы группы оперативного управления, которые будут координировать деятельность силовых структур субъектов Федерации для возможного предотвращения террористической угрозы, а также для предотвращения возможного вторжения членов незаконных вооруженных формирований.

В непосредственном подчинении групп будут находиться выделенные силы и средства от Федеральной службы безопасности субъекта Федерации, министерства обороны, министерства внутренних дел и МЧС. От МВД им дополнительно выделяются отряды милиции специального назначения численностью порядка семидесяти человек в каждом субъекте Федерации.