На Сахалине из-за крушения судна разлилась нефть: для восстановления региона понадобится 5-6 лет
 
На Сахалине из-за крушения судна разлилась нефть: для восстановления региона понадобится 5-6 лет
Архив NEWSru.com

Бельгийское судно "Христофор Колумб", выброшенное 8 сентября на камни в тридцати метрах от берега, получило четыре пробоины. Три из них пришлись на топливные баки, одна на машинное отделение. Пробоина в машинном отделении уже заделана, внутрь судна вода не поступает. Из баков "Христофора Колумба" в море вылилось 189 тонн нефтепродуктов.

Для восстановления окружающей среды в районе разлива нефти на Сахалине потребуется примерно 5-6 лет, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

По словам эколога, это "представляет собой довольно большую угрозу, прежде всего, потому, что в районе, где произошел разлив, довольно богатое ресурсами место, это большая угроза для биоразнообразия, можно ожидать, что будет довольно ощутимое количество жертв этого разлива".

"Нужно учитывать, что возможно, разлив приобретет еще большие масштабы, о размере угроз окончательно можно будет говорить только тогда, когда уже все абсолютно точно прекратится", - отметил Владимир Сливяк.

Происшествие с судном "Христофор Колумб" в порту Холмск не затормозит выполнение сахалинских шельфовых проектов

Серьезное происшествие с бельгийским судном "Христофор Колумб", прибывшим на Сахалин для строительства нефтегазопровода, не затормозит выполнение этой важной работы, выполняемой по программе "Сахалин-2". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил один из менеджеров компании "Сахалинская энергия" Лео Ливарт.

Он сообщил, что на прокладке подводной части трубопровода постоянно работает от 10 до 15 судов, в том числе земснаряды.

В задачу "Христофора Коломба", выброшенного на камни возле порта Холмск, входила засыпка траншей, сейчас к этой работе могут быть привлечены другие суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Необходимо создавать систему ликвидации аварийных разливов нефти

В связи с утечкой топлива с бельгийского судна в акватории порта Холмск губернатор Сахалинской области Иван Малахов поставил вопрос о необходимости создания единой системы ликвидации аварийных разливов нефти, сообщает РИА "Новости".

"Администрация Сахалинской области была совершенно права, когда ставила перед операторами проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" вопрос о том, чтобы на территории острова была создана единая система ликвидации аварийных разливов нефти, располагающая достаточными силами и средствами", - сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба главы обладминистрации.