Владимир Путин спросил у вице-премьера Сергея Иванова, ответственного за реализацию программы ГЛОНАСС, когда можно будет приобрести "соответствующее оборудование, чтобы Кони далеко не убегала"
 
Владимир Путин спросил у вице-премьера Сергея Иванова, ответственного за реализацию программы ГЛОНАСС, когда можно будет приобрести "соответствующее оборудование, чтобы Кони далеко не убегала"
НТВ

Палевый четырехлетний лабрадор по кличке Шелдон сегодня продемонстрировал журналистам возможности первого в мире собачьего ошейника с устройством на базе технологии российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили хозяева собаки, Шелдон - племянник собаки российского премьер-министра Владимира Путина, лабрадора Кони. Племянник оказался еще более общительным, чем тетя - он с удовольствием позировал перед камерами, а потом лизнул в нос корреспондента агентства.

"Мы разработали первый в мире ошейник-трекер (определяющий траекторию движения), на котором установлен малогабаритный навигационный модуль, способный принимать сигналы сразу с двух существующих в мире спутниковых навигационных систем - российской ГЛОНАСС и американской GPS", - уточнил Александр Гурко, генеральный директор компании "М2М телематика", где был создан ошейник.

Модуль был создан в КБ "НАВИС", которое уже много лет обеспечивает навигационными устройствами отечественных гражданских и военных потребителей.

Увесистый собачий аксессуар из дорогой черной кожи разработан в трех модификациях, отличающихся только мощностью аккумуляторов. Он предназначен для отслеживания перемещения питомца в реальном времени с помощью данных, поступающих на мобильные устройства владельцев - КПК, ноутбук, коммуникатор, уточнил Гурко.

Устройство принимает сигналы ГЛОНАСС и передает эти данные на специальный сервер пока через каналы сотовой связи GPRS. Хозяин может наблюдать за своим любимцем либо в режиме онлайн, либо с помощью специальной компьютерной программы.

Также Александр Гурко уточнил, что "на базе этого устройства планируется целая линейка навигационных устройств различного применения". По его словам, ошейники, стоимость которых составит примерно 12-13 тысяч рублей, не предназначены для широкого круга потребителей. "Мы пока не планируем массовое производство таких изделий, поскольку еще не оценили объем рынка", - сказал Гурко.

Отвечая на вопрос, изготовлен ли специальный ошейник в подарок лабрадору Кони, он сказал: "Устройство разработано по поручению РНИИ КП (головного предприятия по программе ГЛОНАСС - прим. ред.), и мы планируем презентовать его руководству страны в качестве демонстрации возможностей отечественных предприятий".

Напомним, в конце прошлого года на совещании с членами правительства Владимир Путин спросил у вице-премьера Сергея Иванова, ответственного за реализацию программы ГЛОНАСС, когда можно будет приобрести "соответствующее оборудование, чтобы Кони далеко не убегала".

Позднее СМИ писали, что c такой же легкостью Сергей Иванов мог бы посоветовать повесить Кони на шею кирпич. Во-первых, лабрадор с ним точно далеко не убежит. Во-вторых, если за полгода отечественные приборостроители и соорудят собачий навигатор, то размером, весом и навигационными свойствами он будет подобен кирпичу.

Проблема еще и в том, что спутников на земной орбите для полноценного функционирования системы ГЛОНАСС пока не хватает.

Отметим, что еще в марте 2008 года на специализированной собачьей выставке Crufts Show в Великобритании были представлены специальные ошейники со встроенным GPS-передатчиком.

С их помощью можно следить за перемещениями питомца, а если тот пересечет условную границу - ошейник пошлет на мобильный телефон хозяина сигнал-предупреждение. Кроме того, такой ошейник легко поможет найти потерявшуюся собаку.

Ошейники-навигаторы стали доступны для владельцев собак с июля этого года. Цена устройства составляет примерно 200 фунтов стерлингов. Такая стоимость не должна смутить потенциальных покупателей, ведь новые ошейники, помимо прочего, созданы из прочного материала и запираются на замок.