Лидер КПРФ и ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов раскритиковал договоренности российского руководства с Евросоюзом в вопросе урегулирования ситуации на Кавказе
 
Лидер КПРФ и ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов раскритиковал договоренности российского руководства с Евросоюзом в вопросе урегулирования ситуации на Кавказе
Вести

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов раскритиковал договоренности российского руководства с Евросоюзом в вопросе урегулирования ситуации на Кавказе. "Думаю, что решение о допуске ЕС в зону конфликта - это тяжелая ошибка. Она нам еще аукнется", - заявил Зюганов.

- Что означают достигнутые договоренности по новому плану

Зюганов выразил недоумение по поводу того, что президенту ФранцииНиколя Саркози во время его визита 8 сентября в Москву удалось добитьсяпризнания Россией необходимости введения военных наблюдателей ЕС в зонуконфликтов вместо находящихся там российских миротворцев.

"Это странное решение. Разве мы не знаем, что появление ЕСовскихвоенных наблюдателей замышляется как шаг, предваряющий ввод в Грузиюмиротворческих контингентов ЕС? Стоило ли идти нам сразу и так далеко имнавстречу (представителям ЕС), зная, какие стратегические цели онипреследуют на Кавказе заодно с Саакашвили и американцами?" - поинтересовался лидер российских коммунистов. Он выразил сожаление, что Москва, предприняв 8 августа конкретные меры по защите мирного населения Южной Осетии, "остановилась на полпути".

"Жаль, что дело разгрома преступного режима Саакашвили не было доведено до конца, хотя для этого имелись все возможности", - сказал Зюганов.

Комментируя содержание как первого, так и второго соглашения, достигнутого между президентами России и Франции, которая председательствует сейчас в ЕС, Зюганов отметил, что видит лишь череду уступок Западу со стороны официальной Москвы, сообщает "Интерфакс".

"Получается, что, победив в конфликте с вероломным агрессором, мы после этого только и делаем, что идем на уступки ему и его союзникам", - сказал лидер КПРФ.

Он отметил, что в свой первый приезд в Москву 12 августа упрезидента Франции "была одна главная цель: добиться прекращения огня ине допустить полного разгрома этого отвратительного режима (в Грузии)".

Зюганов сказал, что президент Франции "достиг тогда этой цели практически без каких-либо встречных уступок, если не считать того факта, что тогда ему не удалось включить в совместный с Медведевым документ упоминания о территориальной целостности Грузии, за что его критиковали на Западе".

Говоря о повторном визите президента Франции и других представителей ЕС в Москву 8 сентября, Зюганов отметил, что "как признавался сам Саркози, у него было четыре цели: вывод российских войск и четкий график такого вывода, развертывание международных наблюдателей в зоне конфликта, рассмотрение вопроса беженцев и так называемые международные обсуждения в Женеве, то есть, проще говоря, коллективное рассмотрение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии, несмотря на то, что мы признали их независимость и заявили о необратимости такого признания".

Зюганов выразил сожаление, что "всех этих целей президент Францииопять добился, а чего добилась наша страна - совершенно не ясно".Лидер КПРФ считает, что Москве надо "перестать искать гнилыекомпромиссы с Западом". "Надо всемерно расширять и укреплять нашипозиции в Южной Осетии и Абхазии, немедленно размещать там контингентыроссийских войск на базе союзнических договоров с этими республиками", -подчеркнул он.