Двое туристов из Хабаровска насмерть отравились рыбой фугу, пойманной ими в Японском море
 
Двое туристов из Хабаровска насмерть отравились рыбой фугу, пойманной ими в Японском море
.flickr.com

Двое туристов из Хабаровска, отдыхавшие на берегу Японского моря, умерли, отравившись ухой из пойманной ими рыбы фугу. Как рассказали "Комсомольской правде" в правоохранительных органах Владивостока, 52-летний Иван Валуйский и 56-летняя Алла Тихомирова умерли прямо на пляже. Еще шесть человек, отдыхавших с ними в одной компании, чувствуют себя нормально. Возможно, они просто не пробовали уху. Сейчас все подробности выясняет следствие.

Как сообщает PrimaMedia со ссылкой на правоохранительные органы, умершие были доставлены с острова Путятина в морг Большого Камня в понедельник. По заключению медиков, они скончались от анафилактического шока в результате аллергической реакции на пищевой продукт.

Агентство сообщает, что случаи вылова ядовитой рыбы фугу в Приморье известны, но еще не было ни одного, когда бы ее употребляли в пищу. Очевидно, туристы не знали о смертельно опасных свойствах этой рыбы.

Фугу - маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами, пишет "Росбалт".

Смертельный яд - тетродотоксин - содержится в коже, молоках, икре и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием и примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

Но несмотря на это, рыба фугу - традиционный, очень популярный деликатес в Японии. Там она ценится за вкусовые качества, а кроме того, многие едят ее с целью повысить адреналин или для получения легкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

Рыба фугу требует правильного приготовления, при котором концентрация яда снижается и делает ее пригодной к употреблению. Поэтому приготовление фугу разрешено только в специализированных ресторанах и только поварами, прошедшими особую подготовку.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли "живым национальным сокровищем", скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвертая попытка отведать опасное блюдо.