Медведев "передал привет" Лужкову и намекнул, что ему пора в оппозицию
 
Медведев "передал привет" Лужкову и намекнул, что ему пора в оппозицию
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев передал мэру Москвы Юрию Лужкову привет и сказал, что не согласен с ним: в России "тяжелой атмосферы" в обществе нет. Как отмечает Life News, без упоминания столичного градоначальника не обошлась даже столь глобальная проблема как модернизация страны, о которой еще год назад глава государства написал в своей статье "Россия, вперед!". Именно она заявлена главной темой сегодняшней встречи Медведева с ведущими российскими и зарубежными политологами, на которой и был передан привет.

Глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский не удержался и спросил президента о том, согласен ли он с некоторыми высказываниями Лужкова, опубликованными в его недавней статье по поводу Химкинского леса. Задавая вопрос, политолог напомнил Медведеву его собственные слова о том, что модернизацию можно осуществить, только опираясь на свободных, критически мыслящих людей, которых, по мнению главы государства, большинство. Однако, как ехидно подчеркнул Павловский, есть те, кто сомневается в верности этого суждения.

"А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития", - начал цитировать последнюю статью Лужкова глава ФЭП.

"Вы что мне предлагаете московскому мэру привет послать?" - пошутил Медведев. А затем уже вполне серьезно продолжил: "Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию".

Отметим, в последнее время в СМИ много рассуждают о противоречиях между Лужковым и администрацией президента, которые все обостряются. В последнее время оно перешло в публичную фазу. К примеру, Медведев не поздравил Лужкова с Днем города, а обратился только к москвичам. Между тем традиционно президент поздравлял и градоначальника, как это сделал в этом году премьер Владимир Путин.

А в разгар жары и подмосковных пожаров, когда столица задыхалась в плотном дыму, в прессу просочилась информация, что Кремль недоволен слишком долгим отпуском Лужкова. Впрочем, официально об этом заявлено не было, а Путин и вовсе похвалил мэра за "своевременное возвращение".

Очередным поводом для конфликта стал вопрос о прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Изначально сторонником этого решения был премьер Путин, но из-за общественного давления Медведев приостановил вырубку леса и призвал еще раз обсудить эту проблему.

После этой новости Лужков опубликовал статью в "Российской газете", в которой откровенно поддержал премьера и фактически пошел против президента. Он написал, что реальных альтернатив просто не существует, а предлагаемые проекты в обход Химкинского леса назвал "недешевыми маниловскими идеями".

На фоне явного охлаждения отношений Кремля с мэром в пятницу вечером в эфире телеканала НТВ, известного скандальными разоблачениями неугодных политиков, выходит фильм "Дело в кепке", посвященный Лужкову и богатству его жены. "Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? И как распределяются самые лакомые куски нашей столицы?" - говорится в анонсе программы.